Сегодня – Всемирный день кошек. А главные герои совместного проекта газеты «Наше время» и центра фелинотерапии «Кэтс – планета доверия» – как раз кошки

Для всех ребят, живущих в «Добродее», той-бобы стали настоящими друзьями. Каждой встречи с ними ждут с нетерпением.

На очередную встречу с воспитанниками центра «Добродея» они прибыли с необычными подарками. 

Реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья – главная цель этого проекта, получившего президентский грант на развитие гражданского общества. И на эту цель работают уникальные кошки породы той-боб – самые маленькие в мире. 

Историю этой породы, выведенной на Дону Еленой Красниченко, руководителем нынешнего проекта, наши постоянные читатели хорошо знают. Именно наша газета почти 30 лет назад первой написала о появлении необычных животных с огромными голубыми глазами и короткими хвостиками (подробнее о той-бобах и проекте «Кошки-крошки спешат на помощь» читайте в наших проектах). 

В Шахты, в реабилитационный центр «Добродея» для детей с ограниченными возможностями здоровья, бригада участников проекта в составе кошек, специалистов-фелинологов, психологов и журналистов приезжает регулярно.

Здесь все ребята всегда с нетерпением ждут каждой встречи со своими друзьями-кошками. Многие помнят своих пушистых «докторов» по именам и с радостью узнают: «Это Бусинка, а это Ушко!». Дети помнят и истории появления каждой клички – все рассказы из жизни кошек-крошек воспринимаются с огромным интересом. А возможность обнять своего любимца, подержать на руках, погладить вызывает настоящий восторг. 

Специалисты же ведут свои наблюдения, отмечая те положительные изменения, которые появляются в поведении и состоянии особенных детей после общения с кошками.

– При контакте с животными у всех детей улучшается психоэмоциональное состояние, развиваются навыки коллективного общения. Положительный эффект наблюдается у детей с ДЦП, – говорит руководитель центра «Кэтс – планета доверия» Елена КРАСНИЧЕНКО. – Теплеют руки – улучшается кровоток, пальчики начинают частично сгибаться.

В нашей практике уже был случай, когда после полуторачасового общения с кошкой у девочки разжался кулачок, который не могли расслабить с помощью других процедур. 

В этот раз кошки-крошки привезли своим друзьям еще и необычные подарки. Ребятам вручили раскраски. Главные их герои – конечно, той-бобы. И к следующей встрече картинки раскрасят – аккуратно и старательно. А это совсем непросто для ребят с нарушениями двигательной активности. Но они так любят кошек, что обязательно выполнят их задание. 

Еще один очень интересный для ребят подарок – деревянные заготовки для творчества, выпиленные из фанеры силуэты кошек. Их можно раскрашивать, превращать в мягкие игрушки, украшать аппликациями, использовать как основу для лепки… В общем, фантазия заработала сразу, и юные художники тут же принялись за дело. Игра, творчество, интеллектуальное общение с детьми – постоянные методы, которыми пользуются для работы в «Добродее». И успех обязательно приходит. 

Мы верим, что проект «Кошки-крошки спешат на помощь» тоже станет составляющей этого успеха. 

Видео Владимира Апарина