
«Зебры» придумали для безопасности людей, но в Ростове многие переходы сделаны не для людей, а для галочки
Фото/Видео: Любовь Позднякова

Наземные пешеходные переходы – «зебры» в виде белых полосок на асфальте – придумали в Англии более шестидесяти пяти лет назад. Исключительно ради безопасности людей.
Но наша ментальность – делать все на авось – приводит к тому, что «зебры» рисуют не для блага людей, а для галочки – как угодно и где угодно. Несмотря на то, что есть ГОСТы, СНиПы и Правила дорожного движения. В результате – бюджетные деньги потрачены, а пользы никакой.
Улица Футбольная в Ленинском районе Ростова – небольшая по протяженности, но очень оживленная. Позволяет легковому и грузовому транспорту значительно сократить путь из центра в Западный жилой массив города и даже выехать за пределы донской столицы.
Так как светофора здесь нет, пересечь проезжую часть для пешеходов было весьма проблематично. Но не так давно, выйдя на улицу, жители обнаружили ее всю утыканную знаками «Пешеходный переход» и разрисованную «зебрами».
На 500 метров Футбольной насчитали больше двадцати знаков и десяток «зебр». Практически каждая из пяти улиц, пересекающих ее, теперь украшена знаками безопасности со всех сторон.
– Все было бы хорошо, но посмотрите, «зебры» здесь живут будто какой-то своей жизнью и жизнью их «художников», – прохожий, представившийся Геннадием Ивановичем, в недоумении разводит руками.
Действительно, на углу Футбольной и Воронежской «зебра» нарисована по диагонали.
На углу с улицей Тамбовской и Саратовской никаких тебе подходных дорожек к «зебре», никакого занижения бордюрного камня, как требуют правила. Приходится выходить на перекресток, фактически на проезжую часть или лезть по газону в снегу и в грязи!
Но самая «жесть» – угол с улицей Липецкой. Там вообще с одной стороны просто гора-горища. Что делать, если ты немолод, инвалид-колясочник или везешь малыша?
Можно сказать, что большей частью этих пешеходных переходов люди не могут пользоваться. Так зачем они? Сделайте два, но нормальных, по всем правилам и требованиям!
К сожалению, наземные пешеходные переходы, доведенные до абсурда – беда не только одной улицы и одного города. В сети Интернет жители делятся адресами «своих» неправильных переходов, которые порой упираются не только в газоны и высокие бордюры, но и в заборы, стены и даже в ларьки.

