100 лет исполнилось жителю поселка Персиановского Октябрьского района Василию Грошеву, бывшему преподавателю физвоспитания, тренеру, кандидату в мастера спорта по легкой атлетике

Целый век за спиной – даже представить трудно. То была сложная, интересная эпоха, и каждое ее событие оставило след в судьбе Василия Грошева.

Во время войны он в военном училище, расположенном в Подмосковье, готовил для фронтовых частей политработников. Неоднократно писал заявления с просьбой отправить его в действующую армию, но училищное начальство не отпускало. Василий Иванович был удостоен ордена Великой Отечественной войны II степени и медали «За Победу над Германией».

После победы Грошев окончил Майкопский учительский институт, где затем трудился преподавателем. Заочно получил второе высшее образование, стал обладателем диплома Московского института физкультуры. 

В 1955 году Василий Иванович переехал на постоянное место жительства в поселок Персиановский. 25 лет преподавал на кафедре Донского государственного аграрного университета (в то время ДСХИ). Среди учеников тренера по легкой атлетике Грошева немало мастеров и кандидатов в мастера спорта, есть члены сборных команд РСФСР и Ростовской области. Воспитанником Василия Ивановича является КМС по толканию ядра Евгений Луганцев, глава Октябрьского района – председатель Собрания депутатов. Евгений Петрович лично поздравил своего учителя со 100-летним юбилеем, пожелал ему здоровья. 

Также Василий Иванович получил поздравления со славной датой от президента РФ Владимира Путина, губернатора РО Василия Голубева. Благодарность от имени главы администрации Октябрьского района Людмилы Овчиевой юбиляру вручил Николай Бессарабов, первый заместитель. 

Самое главное счастье Василия Ивановича – в том, что юбилей он встречает не в одиночестве, а в кругу семьи. С 91-летней супругой Людмилой Михайловной он прожил душа в душу более 70 лет. Сын и дочь сами уже давно находятся на заслуженном отдыхе. Трое внуков Василия Ивановича и Людмилы Михайловны выбрали профессии, связанные с IT-технологиями, а внучка Елена работает экономистом. Есть у Грошевых и 4 правнука. 

Секреты долголетия Василия Ивановича – здоровый образ жизни, спорт и постоянное движение. До 98 лет он проходил каждый день по несколько километров. Сейчас они с женой тоже часто выходят на прогулку, но такие расстояния осилить у них уже не получается.

– Я живу в Подмосковье, в частном доме, – рассказывает дочь Грошевых Ирина. – Иногда привожу папу с мамой в гости. Это удивительно, но в таком почтенном возрасте они выдерживают долгую дорогу. А мама даже в огороде по мере сил работает, что-то там сажает…