Март – юбилейный месяц для 12 долгожителей Миллеровского района , которые отмечают свое 90-летие. Одна из них – Екатерина Егоровна ФОМЕНКО из хутора Рогалик. Здесь родилась, работала, создала семью и вместе с мужем вырастила и воспитала троих сыновей. 

Поздравления с 90-летием Е. Е. ФОМЕНКО получила от президента России В.В. Путина, губернатора Ростовской области В. Ю. Голубева, главы Миллеровского района В.С. Макаренко.

Дата рождения у Екатерины Егоровны – «три в одном». Юбилей, годовщина свадьбы и Международный женский день. 

Девочке едва исполнилось 13 лет, как началась война. Отец ушел на фронт, позже, добровольцем, – старшая сестра. Катя все же успела окончить семилетку и пошла работать в колхоз учетчиком в тракторную бригаду. 

Вместе с бригадой трудилась столько, сколько требовало дело. А потом, когда заболела помощница тракториста на косилке (тогда техника была не такой совершенной, как сейчас, скошенные колосья приходилась сбрасывать с косилки), председатель попросил её еще и «скидаркой» поработать.

 Так и получилось, что всю войну она – на двух работах. Дважды её вместе с парнями и девчонками из округи отправляли рыть окопы – под Ворошиловград и Ростов.

После войны стало полегче – начали возвращаться в хутор мужчины. Екатерину направили на работу заготовителем. Грамотная дивчина и ответственная. Тогда этот участок работы считался очень важным: после войны с продуктами питания было нелегко. 

В 20 лет вышла замуж за вернувшегося с фронта солдата – односельчанина Павла Фоменко. Свадьбу сыграли в день её рождения. Пышных торжеств не устраивали – не до того было. Молодым приходилось много трудиться: ей – на своей заготовке, ему – на ферме. После работы – дом, где держали большое хозяйство, огород. С ними жила свекровь, подрастали трое сыновей. 

В свои девяносто баба Катя – пример молодым, «сто дел в день». Если надо в город – в больницу, в Пенсионный – съездит сама на автобусе. Держит хозяйство: 50 кур, три кошки, собаку. И огород – не поверите – 55 соток! Правда, сажать и убирать приезжают помогать дети и внуки, а вот поливает и пропалывает бабушка. 

Татьяна ПОНЕДЕЛКОВА