Новые идеи реализуются в системе оказания бесплатной юридической помощи

– Чтобы люди на местах смогли получать бесплатные онлайн-консультации, им нужно будет просто прийти в местный МФЦ и подать соответствующее заявление, – уточнила Ирина РУКАВИШНИКОВА. – Сотрудники МФЦ установят прямую видеосвязь с нужным специалистом.

Популярность телешоу правовой тематики, где участников процесса играют актеры, пошла на спад. Может, потому, что сюжеты далеки от реальной жизни. А вот необходимость в онлайн-общении с профессиональными юрконсультантами, напротив, нарастает. 

В донском регионе такие консультации будут давать жителям отдаленных территорий представители органов власти согласно областному закону о бесплатной юридической помощи. 

Пока, правда, в рамках пилотного проекта. Однако – с перспективой в обозримом будущем включения этого направления в донскую «Стратегию-2030».

Сам пилотный проект, как сообщила заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель парламентского комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА, запустят на базе одного или нескольких районных МФЦ. 

Идею парламентариев поддержали в управлении инноваций в органах власти донского правительства. Реализацию проекта начнут с территорий, где уже сейчас он технически осуществим. 

Например, с МФЦ Белокалитвинского или Каменского районов, у которых есть для этого возможности. 

Из каких ведомств будут первые онлайн-консультанты станет известно уже скоро. 


Заместитель начальника Главного управления Минюста России по Ростовской области Алексей АРТАМОНОВ отметил высокий уровень взаимодействия с донским парламентом, отсутствие противоречий федеральному законодательству не только в самих нормативных актах региона, но и в их проектах.Заместитель начальника Главного управления Минюста России по Ростовской области Алексей АРТАМОНОВ отметил высокий уровень взаимодействия с донским парламентом, отсутствие противоречий федеральному законодательству не только в самих нормативных актах региона, но и в их проектах.



Пилотный проект рассчитывают гармонично встроить в систему бесплатной юридической помощи на донской территории. 


Практику применения регионального закона об оказании такой помощи обсудили на расширенном выездном заседании комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству и правопорядку. Оно прошло на базе Главного управления Минюста России по Ростовской области. 

– Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что в Ростовской области создана и успешно функционирует эффективная система бесплатной юридической помощи населению, – отметила Ирина Рукавишникова. – Наш закон предусматривает более 50 категорий граждан, имеющих право на бесплатную правовую поддержку. Многие категории были включены в областной закон в течение последних лет.

Так, право на бесплатную юридическую помощь получили инвалиды III группы, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, ветераны труда, ветераны труда Ростовской области, реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий…

Ожидается, что список тех, кто вправе рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, скоро расширится – над этим областные законодатели сейчас работают. 

Консультации по правовым вопросам оказывают гражданам и в региональных министерствах и ведомствах – минтруда, и в минздраве, минобразования, минстрое, службе занятости, Госжилинспекции… Туда в 2017 году обращались 4965 человек – в восемь с половиной раз больше, чем в 2015 году. Количество случаев оказания гражданам бесплатной юридической помощи в 2017 году, по данным правового управления при губернаторе области, составило 5939, тогда как в 2015 году – всего 606 (в 11,5 раза больше).

Свой счет оказания бесплатной правовой помощи гражданам ведет и адвокатская палата Ростовской области. По данным регионального отделения Ассоциации юристов России, бесплатная юридическая помощь была оказана 5160 гражданам. Это на тысячу больше, чем в 2016 году, и на 3500, чем в 2015 году. 

В итоге в рамках регионального закона «О бесплатной юридической помощи» правовую поддержку в том году получили более 16 тысяч наших земляков.