Потрогать слонов, узнать, как они живут, а еще почувствовать себя цирковыми артистами смогли дети с особенностями развития и воспитанники детских домов на репетиции Большого Варшавского цирка. 

Слоны – артисты, лекари и настоящий источник детской радости.

Такие репетиции – часть большого проекта «Цирк – территория счастья». Он придуман, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями расширить границы своего мира, сделать их более открытыми, контактными и внутренне свободными. Проект имеет несколько направлений. Мы попали на «слонотерапию». 

Сначала индийских слоних Магду и Дженни вывели на арену. Пока многотонные красавицы прохаживаются перед завороженной детворой, зачитываются краткие сведения из жизни слонов. 

– Это самое большое наземное животное, – рассказывает создатель проекта директор цирка Наталья ШУЛЬГА. – Он достигает от двух до четырех метров в высоту. Индийские слоны весят от трех до семи тонн, африканские – 10 – 12. Выпивают сухопутные великаны до 300 литров воды в день. Слоны умные, хорошо поддаются дрессировке. Живут в среднем до 80 лет.

У Магды и Дженни есть свои особенности. Одна, например, спит по 8 часов в сутки, другая – только 3. Одна активная и озорная, другая – спокойная и послушная. 

– Неужели у них маникюр (или педикюр)? – вопрос из зала.

– Да, ногти у них окрашены в белый цвет.

– А что они едят?

– Только растительную пищу, причем очищенную и хорошо помытую. Животные очень страдают от разного рода химикатов, которыми сейчас обрабатываются овощи и фрукты.

Большинство вопросов задают взрослые. Дети же сидят спокойно и с интересом смотрят на гигантов. И вот – гвоздь программы: разрешено погладить слонов, сфотографироваться с ними. Кто-то чуть ли не кидается к арене. Кто-то боится. Но в итоге не осталось ни одного ребенка, не узнавшего, какой же он на ощупь – слон.

Когда индийских красавиц сменяют пудели, ребята уже куда более раскованны, свободно выражают свой восторг и гладить умных собачек, кажется, идут без всякого страха и стеснения, впрочем, как и прыгать на скакалке. Конечно, последнее физически возможно не для всех, но тогда скакалку можно покрутить, например.

– Мы благодарны работникам цирка за то, что они сделали для наших детей, – говорит Лидия Федоровна САФРОНОВА, председатель детской инвалидной организации (детской первички ОРО РО ВАИ). – Некоторые из них никогда не видели слонов. И уж точно никто не гладил. Мы пришли с 25 детками, и все они испытывают невероятный восторг. Хорошо, что такие мероприятия будут продолжены.

Желающие принять участие в подобных репетициях могут обращаться в администрацию Ростовского цирка или заявить о себе на страничке «ВКонтакте» Большого Варшавского цирка.