Этой весной в армию пойдут около 5 тысяч призывников из Ростовской области 

Об особенностях призыва «Весна–2018» рассказали Алексей НАЙДА, Анатолий ТРУШИН и Александр САМСОНОВ.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» сообщил начальник отдела по работе с военными органами и вопросам территориальной обороны правительства Ростовской области Александр САМСОНОВ. Он подчеркнул, что мы по-прежнему сохраняем лидерство среди регионов РФ в постановке юношей на военный учет, подготовке ребят к военной службе и организации призыва. В области активно ведется военно-патриотическая работа, действуют кадетские корпуса, каждый четвертый призывник подготовлен по военно-учетной специальности в школах ДОСААФ и учебных заведениях. 

Военный комиссар Ростовской области Анатолий ТРУШИН отметил, что в весенний призыв половина из призывников пройдут службу в Южном военном округе, более 2 тысяч – в сухопутных войсках, 1 тыс. – в военно-космических, около 700 человек – в нацгвардии. Часть призывников попадет на подшефные корабли Черноморского флота «Азов», «Новочеркасск», подлодку «Ростов-на-Дону», 300 казаков пройдут службу в Новочеркасске, п. Степном Аксайского района, в Волгоградской области. 13 человек направятся в Президентский полк. 

– С каждым годом уклонистов становится все меньше, – сказал Анатолий Петрович. – Если в 2011 году их число составляло почти 5 тыс, в 14 – 15-м – 1599 и 1044 соответственно, то в прошлом году их количество сократилось до 957. Это говорит не только о росте престижа армии, желании служить, но и действенности соответствующего закона, по которому уклонистам закрыта дорога на государственную службу.

О нарушениях закона во время призыва на военную службу в 2017 году рассказал первый заместитель военного прокурора ЮВО Алексей НАЙДА. В основном они касались процедуры предоставления отсрочки или освобождения от прохождения службы.

– По факту нарушений к дисциплинарной ответственности привлечено более 100 должностных лиц, – сказал Алексей Найда.– Возбуждено 26 уголовных дел. Отменено 22 незаконных решения об освобождении граждан от призыва на военную службу и зачислении в запас.

Всего в период осенней призывной кампании в Южном военном округе почти 50 тыс. человек получили отсрочку от прохождения военной службы и более 11 тысяч – освобождение от ее прохождения. В весенний призыв прокуратурой ЮВО в 26 городах и районах открыты консультативно-правовые центры, в которых призывники и их родители смогут получить интересующую их информацию по вопросам призыва, предоставления отсрочек и освобождения от призыва на военную службу.