Суммы в платежках за услуги ЖКХ не перестают расти. Как спастись от этого бесконечного финансового преследования? 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Многие с надеждой обращают взор в сторону таких мер социальной поддержки, как льготы и субсидии. 


Сначала была льгота…

Льготы на услуги ЖКХ появились раньше субсидий. В современной России самой заметной отправной «точкой» можно считать Федеральный Закон «О ветеранах». Шел 1996 год, и многие помнят, что тогда происходило в стране и как приходилось выживать. 

Закон положил начало такому массовому явлению, как льготники. Он предусматривал для разных категорий ветеранов – труда, Великой Отечественной, боевых действий – скидку при оплате за жилье, отопление, водоснабжение, газ…

Но ненормальность ситуации состояла в том, что закон, призванный поддержать граждан, вступил в силу, а финансового обеспечения не имел. То есть какое-то время существовал лишь на бумаге. 

Постепенно ситуация все-таки выровнялась, и жилищно-коммунальные льготы стали реальностью. Льготникам приносили платежку с уменьшенной, в среднем на 50%, суммой. 

Принципиально новым этапом явилась так называемая монетизация льгот. В 2005 году вместо натуральных скидок, отражаемых в платежках, стали предоставлять денежную компенсацию за часть жилищно-коммунальных расходов.

К тому времени в стране помимо ветеранов уже существовали и другие многочисленные категории льготников. Их финансирование закрепили за разными уровнями власти.

Таким образом к федеральным льготникам отнесли: инвалидов и участников ВОВ, участников и ветеранов боевых действий, «блокадников», членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников ВОВ, доноров, инвалидов, военнослужащих, «чернобыльцев», бывших узников фашистских концлагерей.

Сейчас в Ростовской области льготников, финансируемых за счет федерального бюджета, – 370 тысяч человек.

Региональных льготников – 1,1 миллиона человек. Это – ветераны труда, труженики тыла, бывшие политрепрессированные, сельские специалисты, малообеспеченные семьи с детьми, плюс с 2007 года – ветераны труда Ростовской области.

Право на льготы появляется, когда гражданину присваивают один из вышеперечисленных статусов.

С марта прошлого года порядок расчета компенсаций за расходы по оплате услуг ЖКХ принципиально изменен, и теперь учитывается их реальное потребление, поэтому у каждого – индивидуальный размер выплат.


...потом – субсидия

Двенадцать лет назад появилась такая мера соцподдержки, как субсидия на оплату услуг ЖКХ. В отличие от льготы, чтобы претендовать на нее, не требуется никакой статус. Основной ориентир – доля расходов семьи на оплату услуг ЖКХ.

Постановлением правительства РФ от 14. 12. 2005 г. «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» определен максимально допустимый показатель – 22 %. При этом регионы получили право устанавливать его конкретно для своей территории, но не выше опять же 22 %.

Так, в Ростовской области этот показатель сначала был 20 %, потом получилось снизить его до 18 % и даже до 15 %. 

– В 2018 году право на назначение субсидий на услуги ЖКХ имеют семьи, у которых сумма в платежках превышает 20 % совокупного дохода, – пояснили в министерстве труда и социального развития Ростовской области. – Такой показатель применяется в регионе с 2016 года.

Под совокупным доходом семьи понимаются не только пенсии и зарплаты, но и другие выплаты, например, детские пособия, стипендии…

Назначением субсидий, как и льгот, занимаются органы соцзащиты. Можно также подать заявление в МФЦ.

Как и в случае с льготной компенсацией, размер субсидии у каждой семьи будет индивидуальный – у кого-то – 500 рублей, а у кого-то более 1–2 тысяч рублей. Все зависит от стандарта нормативной площади и стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемых на уровне региона. 

Назначают субсидию на определенный срок, то есть на полгода. Затем с пакетом документов (справкой о составе семьи, о доходах, свидетельством о праве собственности на жилье или договором найма, выпиской об оплате услуг ЖКХ) нужно обращаться вновь.

Есть информация, что планируется упростить механизм получения субсидии в плане сбора бумаг. Органы соцзащиты будут их запрашивать у своих коллег из других ведомств посредством электронного взаимодействия. 

Льготникам и получателям субсидий важно не попасть в разряд должников. В противном случае выплаты будут приостановлены до урегулирования ситуации.