День призывника прошел на Соборной площади Новочеркасска

Владеть оружием учатся не только мальчики, но и девочки.

На Дону стало уже традицией каждый год менять место дислокации Дня призывника. В этот раз на Соборной площади Новочеркасска разместилась военная техника, полевая кухня. Принять участие в празднике приехали сотни школьников из городов и районов области, представители областного военного комиссариата, Южного военного округа, правительства Ростовской области, казачества, ветераны Великой Отечественной войны.

Старшеклассники знакомятся с  заместителем командира разведывательного взвода из 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии. До 1945 года в этой дивизии служили легендарные разведчики Берест, Егоров и Кантария, которые в мае 45-го водрузили над рейхстагом знамя Победы. В том же году дивизия была расформирована, а возрождена была лишь в 2016 г. Теперь соединение дислоцируется на Дону. 

– У нас служат ребята из разных регионов, но в основном из Ростовской области, – говорит Валерий. – Если попадете к нам служить, не пожалеете.

Мальчишки из Манычской школы Зерноградского района спрашивают у спецназовцев из отряда «Росич», что нужно, чтобы попасть в спецназ.

«Прежде всего – избавиться от вредных привычек, если они есть, – отвечают им. – И, конечно, физическая подготовка, морально-психологическое состояние должны быть на высоком уровне. Если этого нет, в спецназ не возьмут». Парни служат по контракту.

Рассказывают, что для службы в армии есть все, включая хорошую зарплату. Новички получают 23 тыс. рублей, но с каждым годом денежное довольствие увеличивается плюс предусмотрены различные бонусы. Но, прежде чем поступить на службу по контракту, надо год отслужить в армии. Мальчишки не против…

О службе думают не только ребята, но и девчонки из юнармии. Диана Воробьева в этом году собирается поступать в Можайскую военно-космическую академию, а Александра Трутнева – в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище. В феврале министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил Александре и ее товарищу по клубу «Сокол» Центра патриотического воспитания и подготовки юнармейцев ростовского Дворца творчества детей и молодежи Давиду Ананяну их первые награды – медаль «За юнармейскую доблесть». В прошлом году во время пожара на Театральной площади Ростова ребята вывели на улицу задыхающихся от угарного газа жильцов из задымленного дома. «Ни о каких наградах мы не думали, – говорит Саша. –  Просто хотели помочь».  

Ребята из «Росича» говорят, что такие девушки и в спецназе нужны. В последние годы девушки стремятся попасть в армию, чтобы служить наравне с мужчинами, вниманием которых они, понятное дело, не обделены. «Для меня важно сдать успешно выпускные экзамены и поступить в военное училище, – говорит Александра. – Ну а мальчики?.. А мальчики потом».

Закончился день призывника показательными выступлениями спецназовцев из 22-й отдельной гвардейской бригады специального назначения и 7-го отряда специального назначения «Росич».