В Ростове прошел семинар, посвященный сотрудничеству комитетов солдатских матерей с органами судебной власти

– Сегодня общественные организации практически выведены из судебного поля, – сказала Валентина МЕЛЬНИКОВА. – Мы можем представлять интересы потерпевших, обвиняемых, но только в рамках так называемой индивидуальной доверенности.

Пилотный проект Союза комитетов солдатских матерей России «Солдатам России – судебную защиту» осуществляется на средства фонда президентских грантов и впервые направлен на сотрудничество с судебной системой в деле защиты прав военнослужащих и призывников. Ростов местом проведения семинара  стал неслучайно. Здесь очень сильная организация – Комитет солдатских матерей Дона, да и в целом в ЮВО комитеты работают продуктивно. Вот и приехали сюда активистки комитетов солдатских матерей из 15 регионов, чтобы обменяться опытом.

– К сожалению, сегодня общественные организации практически выведены из судебного поля, – сказала председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Мы можем представлять интересы потерпевших, обвиняемых, но только в рамках так называемой индивидуальной доверенности. Это – неправильно. Комитеты солдатских матерей – серьезные организации, и их голос может и должен звучат в суде».

У комитетов давно сложились деловые отношения с военной прокуратурой, которая совместно с КСМ решает сложные вопросы, связанные с теми или иными проблемами военнослужащих. А вот со стороны следственных органов, судов такого понимания солдатские матери не находят. Но искать его надо:  «Люди ждут от нас эффективной помощи и квалифицированных решений. Мы не можем обманывать их надежды». Вместе с тем, солдатские матери обратили внимание на юридическую безграмотность призывников и их родителей: «Они совершенно не интересуется законами, правами и начинают суетиться только тогда, когда уже что-то случилось». Просветительские программы, касающиеся защиты прав военнослужащих,  нужно вводить со школьных уроков «Основы безопасности жизнедеятельности».

– За многие годы комитет сумел выстроить четкую систему взаимодействия с облвоенкоматом, военными структурами, правительством области, – подчеркнула Любовь ГОРНУШЕЧКИНА.Еще одна из проблем – социальная защита семей военнослужащих, у которых родители –  инвалиды или жены с детьми. По закону «О воинской обязанности и военной службе», призывники, имеющие такие семьи, должны служить недалеко от дома. Но во многих регионах – кто первым из офицеров приедет на призывной пункт, тот и забирает ребят служить в свою часть. И начинаются бесконечные переводы по семейным обстоятельствам из одной воинской части в другую. В конечном итоге Министерство обороны РФ выдает документы о переводе военнослужащего в часть, расположенную ближе к дому. Но сколько на все это уходит времени! Большинство ребят призываются в армию из сельской местности. Есть среди них те, у кого родители инвалиды II группы, кто с трудом передвигаются. Значит, не могут носить воду из колодца, колоть дрова, чтобы зимой в доме было тепло. А отсрочка для ребят, призванных в армию, имеющих таких родителей, отменена. «Такого не должно быть. Военкоматы обязаны изучать семейное положение призывника и, зная, что семья останется без помощи, не имеет права направлять его служить далеко от дома», – говорили женщины.

Опытом работы с участниками семинара делилась председатель комитета солдатских матерей Дона Любовь Горнушечкина. Она подчеркнула, что за многие годы комитет сумел выстроить четкую систему взаимодействия с облвоенкоматом, военными структурами, правительством области. «Как показывает практика, только в тесной взаимосвязи со всеми заинтересованными ведомствами и организациями можно решать проблемы защиты прав военнослужащих», – сказала  Любовь Александровна.

В рамках семинара состоялся круглый стол, на котором солдатские матери вместе с представителями военных структур, правительства Ростовской области, областных министерств и ведомств обсудили обозначенные в ходе семинара проблемы и наметили пути их решения. Итоговые материалы КСМ России планирует издать в сборнике.