
Ежедневный контроль за состоянием дел на ростовских улицах перед чемпионатом-2018 будут осуществлять представители министерства ЖКХ и администрации районов города. Об этом заявил на совещании по подготовке Ростова к мундиалю губернатор Василий Голубев.
Фото/Видео: Екатерина Жукова

До события осталось меньше десяти недель, поэтому координация происходящего должна вестись чуть ли не в ручном режиме, а все запланированные действия следует выполнить к маю. Особое внимание, по словам губернатора, обратят на взаимодействие представителей бизнеса и хозяйственных субъектов. Они должны объединить усилия по поддержанию порядка на принадлежащих им территориях донской столицы.
С тем, как к чемпионату подготовились в АО «Чистый город», Василий Голубев познакомился непосредственно на предприятии. Чтобы сбор, обработка и транспортировка мусорных отходов не имели сбоев, сегодня в «Чистом городе» организована система постоянного слежения за процессом, а также действует кол-центр, где операторы мгновенно реагируют на обращения граждан. На предприятии трудятся 415 человек, имеется более 100 единиц различной техники. В частности, губернатору показали в действии так называемую «посудомойку».
Это машина с моющей установкой для мусорных контейнеров. Она подъезжает к жбану, автоматически поднимает его. Около минуты контейнер обдается кипятком, обрабатывается отдушками и, чистенький, ставится на прежнее место. Экскурсанты даже понюхали бак после мойки: ничего неприятного не обнаружили. Значит, и гости ЧМ-2018 ничего дурного унюхать не должны.
Губернатор заглянул во дворы ростовских многоэтажек, участвовавших в прошлом году в программе по благоустройству «Формирование комфортной городской среды». Что и говорить, дворы для визита ростовские власти выбрали показательные. Глава региона сразу отметил, что увидел то, как должно быть. На самом же деле при дальнейшем участии в программе обязательно следует учесть ошибки прошлого. Ремонт дворов должен быть комплексным, а расходование средств – рациональным. И еще губернатор подчеркнул, что всегда при проектировании должно находиться место озеленению и компромиссу между здравым смыслом и людскими пожеланиями. Двор в переулке Оренбургский, 26/55 – прекрасный тому пример. Всего на его благоустройство было потрачено 28,820 млн рублей. Жильцы оплатили 2 % (около 500–700 рублей с квартиры). Теперь ежемесячно платят по 85 копеек с жилплощади на содержание площадки. Точнее, площадок – несколько. Та, что побольше, – зона для детей и молодежи, с рамкой для скейтбордистов, детским городком и спортплощадкой. Поменьше – уединенный уголок за домом с лавочками и зеленью – для тех, кто предпочитает покой.
– Неужели вам нравится этот бесконечный шум-гам под окнами? – спрашиваю вышедшую в это весеннее утро встретить и поблагодарить губернатора местную жительницу Людмилу Козырскую.
– Я здесь с 1965 года живу. Все время тут были гаражи, убогая песочница и старая мульда. А вчера вышла на балкон – и 150 детей внизу насчитала. Бегают, веселятся, в баскетбол играют, в песочнице ковыряются. Это же не шум. Это детский гомон. Это жизнь. Знаете, как приятно!

