
Это – жизненный принцип труженицы тыла Любови Зиминой
Фото/Видео: Ирина Хансиварова
– Ее энергии на всех нас хватает, – говорят о ней подруги. – На праздники, в День рождения да и так, «под настроение», собирает нас вместе. Поем песни. Люба запевает, а мы подхватываем. А как цыганочку танцует!
Заводилой Люба была со школьных лет, которые пришлись на середину 30–40-х годов. Многодетная семья Зиминых жила тогда в Узбекистане, куда в 1921 г., спасаясь от голода, перебралась из сибирской деревни.
– Ташкент, как известно, город хлебный. Принял, приютил нас, – рассказывает Любовь Никитична. – Затем родителям дали жилье, работу. Летом нас, детей, отправляли в пионерский лагерь. А там без песни – никак. Пела в отряде, у костра. Зимой – на елках.
Красивый, звонкий голос Любы слушали не только в школе. В 39-м в исполнении 13-летней Любаши впервые на узбекском радио прозвучала песня «Катюша».
– В войну я училась и работала на маслозаводе. На заводе мне поручили организовать художественную самодеятельность, – вспоминает Любовь Никитична. – А как организовывать? Многие ушли на фронт. Собрала всего пять человек. После работы готовили концерты. Проводили их прямо в цехах, во время коротких перерывов. Рассказывали женщинам-работницам (мужчины ушли воевать) о подвигах наших людей на фронте и в тылу, пели патриотические и военные песни.
А еще работала на уборке хлопка. Собирала его вместе с другими подростками. Трудились с утра до позднего вечера. Чтобы выполнить дневную норму (собрать 60 кг хлопка), устраивали соревнования. У Любы еще хватало сил петь любимые песни из популярных фильмов «Веселые ребята», «Случайная встреча», которые тут же подхватывали ребята. Иногда они и сами сочиняли песни. Одну из них написали во время сбора посылок бойцам на фронт. Так и назвали – «Посылка».
Послевоенная жизнь Любови Никитичны складывалась удачно. Закончила учебу, работала в Сбербанке, вышла замуж, родила троих детей. И осталась бы жить в Узбекистане, не случись ранним утром 26 апреля 1966 года землетрясение в Ташкенте.
После землетрясения семью эвакуировали в Латвию, в город Лиепая. Дочь Любови Никитичны работала там конструктором на военном заводе. После развала СССР ее уволили. Без знания латышского языка устроиться хоть на какую-нибудь работу она, как и многие русскоязычные, проживающие в Латвии, не смогла. Вот тогда Любовь Никитична перебралась с дочерью в Ростов. Получили статус вынужденных переселенцев, 12 лет прожили в общежитии, а когда город выделил им квартиру, не могли поверить, что у них наконец-то будет свое жилье. Теперь живут в просторной квартире в Доме ветеранов. В этом же доме располагается центр «Мои года – мое богатство» для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями Ростовской общественной организации «Милосердие-на-Дону». Любовь Никитична приходит сюда, поет под караоке. Сейчас вместе с другими подопечными центра готовит концертные номера ко Дню Победы. «Кто поет – долго живет» – уверена она. Кстати, Любови Никитичне – 92 года.

