Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Ростовской области – «Союз пенсионеров Дона» запустило проект «Эстафета поколений», получивший поддержку Фонда президентских грантов

Виктор ЖАВОРОНКОВ на награждении победителей конкурса смотра строя и песни в ростовской школе № 80.

– Основная его идея – сочетание житейского опыта старшего поколения с энергией молодости, – говорит руководитель проекта, Виктор Жаворонков.

Что касается житейского опыта, то его Виктору Ивановичу не занимать. После окончания Харьковского военного авиационного училища большую часть жизни прослужил в разных концах страны. Выйдя на пенсию после службы в армии, активно участвует в работе ветеранских организаций. Сейчас в рамках «Эстафеты поколений» проводит встречи с молодежью, рассказывает им о боевых и трудовых подвигах старших поколений в мирное и военное время. Виктор Иванович вспоминает, как на одной из первых встреч собрались ребята из разных регионов Северного Кавказа, обучающиеся в Ростовском строительном техникуме: 

– Приятно удивило, что большая часть студентов на вопрос, что они знают о Великой Отечественной войне, отвечали не просто по учебнику истории. Они рассказывали о своих родных-фронтовиках.

Виктор Иванович уверен, что связь поколений – это не только встречи с ветеранами, но и конкретная им помощь. Ученики ростовской школы № 78 после того, как познакомились с Тамарой Калмыковой, разведчицей, воевавшей под Таганрогом, решили взять над ней шефство. И до самого выпускного навещали ее, помогали по дому, приносили продукты, поздравляли в праздничные дни и день рождения. Эстафету потом подхватили другие ученики.

Проводя с молодежью «Уроки мужества и трудовой доблести» в рамках «Эстафеты поколений», Виктор Иванович приходит к выводу, что сегодня учащихся и студентов волнуют белые пятна современной истории. Их интересует, как происходили боевые действия на Северном Кавказе: в Чеченской республике, Дагестане. Кто из молодых ребят совершал подвиги во время боевых операций. Жаворонков, участник тех событий, рассказывает молодежи о том, как противостояли террористам наши бойцы. Еще ребята признаются, что им мало что известно о трудовом подвиге народа в годы войны, о послевоенном восстановлении Ростова. 

– А сколько трудовых подвигов совершали наши земляки в мирное время. В области живут Нина Васильевна Переверзева, Юрий Александрович Песков, другие герои, – говорит Виктор Иванович. – Они могут рассказать молодым людям о времени, когда трудились, за что получили свои награды. Историй жизни таких легендарных людей сегодня не достает молодежи.

Жаворонков уверен, что проект «Эстафета поколений» поможет восстановить преемственность поколений, институт наставничества и в итоге привлечет молодежь к активному участию в жизни страны.