В Ростовской области определены семь городов – участников Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Ими стали Азов, Таганрог, Гуково, Зверево, Миллерово, Константиновск и Семикаракорск.

Все проекты утверждены на заседании межведомственной комиссии под председательством губернатора Василия Голубева.

По условиям конкурса, заявки на участие могли представить в соответствующей номинации города численностью до 100 тысяч человек, а также исторические города и поселения. Призовой фонд – 5 млрд рублей. Эти деньги из федерального бюджета будут распределены между победителями конкурса.

От Ростовской области в нем примут участие два исторических города – Азов и Таганрог. Первый представил на конкурс проект исторического Петровского бульвара, своеобразной оси, вокруг которой сформировался исторический центр города. В Таганроге горожане выбрали для участия в конкурсе Октябрьскую площадь, носившую до 1920 года название Петровской. Ее можно назвать историческим сердцем города. Посредине нее когда-то стоял храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором венчались родители Чехова.

Среди заявок «малых» городов от шахтерского Гуково на конкурс представлен проект парка «Антрацит». От Зверево – проект парка по улице Рижской. От Константиновска – парк на пересечении улиц Коммунистической и Ленина. В Миллерово проект преобразования парка имени летчика Романенко, представленный на конкурс, получил название «Улетный парк» – его предложили молодые архитекторы – разработчики проекта. Один из самых впечатляющих проектов – место для купания «Подвесной мост» – из Семикаракорска.

Проекты разнообразны, однако везде учтены исторические особенности территорий и мнения местных жителей. А объединяет их желание сделать свои города более зелеными и благоустроенными, создать места для общения и отдыха горожан, привлечь бизнес, который возьмет на себя коммерческое обслуживание этих территорий.

Все проекты, представленные на суд межведомственной комиссии, получили одобрение. Теперь они будут направлены в федеральную конкурсную комиссию. В середине мая на федеральном уровне пройдет публичная защита победителей 1-го этапа конкурса.

Окончательные итоги будут подведены до первого июня этого года. Проекты-победители должны быть реализованы до конца 2019 года.