
Профессия пожарного – из числа самых бескорыстных и благородных. Ее выбирают по призванию. Пожарные – одни из немногих, кто всегда на посту и в любой момент готов прийти на помочь. Каждый день их работы оценивается самыми дорогими показателями – спасенными жизнями.
Фото/Видео: Валерий Сипетин
В профессиональный праздник в донской столице чествовали и тех, кто ныне заступает на вахты, и ветеранов пожарного ведомства, которые передают молодежи богатый профессиональный опыт, знания и традиции.
Среди них было немало героев публикаций «Нашего времени». Вот рекордсмен мира, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Владимир Полихронович Мартынов. Команды спортсменов-огнеборцев под его началом завоевали десятки самых престижных трофеев. Не меньше известен Мартынов доблестью в службе – на счету ветерана пожарной охраны сотни спасенных жизней. За отвагу и самоотверженность при спасении детей во время пожара 21 сентября 1988 года в ростовской школе № 93 Мартынов был удостоен медали «За отвагу на пожаре». А рядом с Владимиром Полихроновичем – юный ростовчанин Давид Ананян, волонтер Ростовского отделения «Юнармии». Давид в прошлом году оказался очевидцем масштабного пожара, разгулявшегося в донской столице. Он не стал равнодушно наблюдать за этой трагедией со стороны. Встав в цепочку вместе с другими людьми, передавал ведра с водой и заливал огонь. Когда приехали пожарные расчеты, юнармеец первым доложил им об обстановке, помогал развертывать пожарные рукава и эвакуировать пострадавших.
Давид Ананян был среди тех, кто получал награды из рук заместителя губернатора – руководителя аппарата правительства Ростовской области Вадима Артемова.
– Этот день – праздник сильных и мужественных людей, – отметил Вадим Валентинович.– Знаю, что в пожарную службу идут работать только бесстрашные и мужественные люди, которые в любых условиях готовы вступить в схватку с огненной стихией, спасти людей, попавших в беду, уберечь ценности. Именно товарищеская помощь и взаимовыручка, умение сострадать чужому горю, чувство локтя, уверенность в товарище, идущем с тобой в огонь, помогают пожарным успешно решать все возложенные на них задачи. Уверен, что пожарные Ростовской области с честью справятся с любыми задачами, а их опыт и профессиональные традиции и впредь будут надежным заслоном на пути предотвращения чрезвычайных ситуаций.
Скоро донской регион примет матчи чемпионата мира по футболу. В рамках подготовки к нему провели специальные пожарно-тактические учения по обеспечению противопожарной безопасности левобережной зоны Ростова-на-Дону.
– Пожарные Ростовской области показали умение быстро и слаженно работать не только в своих расчетах, но и во взаимодействии с другими службами и ведомствами, – подчеркнул Вадим Артемов.
• В Ростовской области создана стройная система противопожарной защиты. Противопожарная служба Ростовской области в составе 38 пожарных частей насчитывает около 450 профессиональных пожарных и 125 единиц техники. Группировка сил федеральной противопожарной службы по Ростовской области включает в себя 4731 человека личного состава и 953 единицы техники. Каждая пожарная часть в зоне своей ответственности имеет в резерве подготовленных, обученных добровольцев. На сегодняшний день организована работа 453 добровольных пожарных дружин и 38 добровольных пожарных команд, в состав которых входят без малого 10 тысяч человек.
• С начала этого года на территории Ростовской области произошло более 260 загораний сухой растительности. Все они были локализованы и потушены.
• Проверено более тысячи торговых и развлекательных центров, других объектов с массовым пребыванием людей. На 534 объектах обнаружено более пяти тысяч нарушений требований пожарной безопасности. Треть из них на данный момент устранена.
Видео Владимира Апарина

