В «ДонЭкспоцентре» прошла областная выставка-конкурс «Особенное детство».

Александр ИЩЕНКО с победителями выставки-конкурса «Особенное детство».

Андрею Шаршакову – 12 лет. Он учится в ростовской школе-интернате № 42. Любит рисовать. Если на душе светло – в рисунках преобладают желтые, ярко-зеленые, голубые оттенки. Как, к примеру, в работе «Веселая масленица», где юный художник изобразил улыбающееся солнце.

– Но бывает, когда у сына нет настроения, он рисует черно-белыми красками, – рассказывает Татьяна, мама Андрея.

Ярких красок в рисунках мальчика стало больше, когда четыре года назад он стал заниматься рисованием в творческом клубе Ростовской городской общественной организации инвалидов «Надежда». В этом же клубе учится рисованию тринадцатилетняя Таня Зеленская. Надежда, мама Танюши, говорит, что свои эмоции дочь выражает в рисунках. Вот и чудище, которое она изобразила в одной из своих работ, у нее вовсе не страшное, а очень даже симпатичное. В будущем Таня мечтает стать художницей.

Пятилетняя Соня Рождественская тоже хочет стать художницей. Герои рисунков Сони –  коты и лошадки. 

– Потому что они добрые, – объясняет она.

Работы и рисунки ребятишек с ограниченными возможностями здоровья из учебных заведений среднего и дополнительного образования Ростова и Ростовской области были представлены на художественной выставке-конкурсе «Особенное детство-2018», которая проходила в «ДонЭкспоцентре» во время ежегодной межрегиональной выставки-продажи произведений искусства и народных промыслов «Арт-Ростов-2018». Впервые наряду с картинами современных художников были представлены работы 150 детей с проблемами здоровья. Яркие, солнечные, добрые рисунки, картины, аппликации детей оказались не хуже работ маститых художников.

Областная выставка-конкурс проходит в рамках стартовавшего осенью прошлого года регионального проекта «Особенное детство» партии «Единая Россия». Цель проекта – поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья, создание для них комфортной жизни, их развития, образования, продвижения талантов. 

– Общение с детьми – всегда радость и возможность вспомнить, каким ты был несколько десятилетий назад, – отметил инициатор проекта «Особенное детство», председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО. –  Но у этих ребят – иное детство, другая жизнь. Несмотря на проблемы со здоровьем, это нисколько не мешает им радоваться жизни и желать творить. Общаясь с ребятами, понимаешь, что никакая болезнь не может лишить человека возможности реализовать свои таланты. Они – пример для многих взрослых, пример того, что к жизни нужно относиться с любовью. Именно так к ней относятся наши маленькие друзья, несмотря на свои проблемы и сложности.

Авторов лучших работ Александр Ищенко наградил ценными призами, а всех участников выставки, их руководителей – дипломами и благодарностями. 

Организатором выставки «Особенное детство-2018» выступило Ростовское областное отделение «Союза художников России» при поддержке Ростовского областного представительства Международной творческой общественной организации «Союз педагогов-художников», Академии архитектуры и искусств ЮФУ, Донского государственного технического университета, Законодательного собрания Ростовской области.

Выставка художественных работ детей с ограниченными возможностями здоровья «Особенное детство-2018» пройдет также в Выставочном зале Ростовского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» 17 мая.