Всероссийская акция «Узнай о своих долгах» прошла в Ростове-на-Дону

Судебные приставы предлагали гражданам узнать о своих долгах...

Прямо на улице, перед входом в главный автовокзал Ростова – стол, на нем – ноутбук, а рядом – симпатичные девушки в форме с листовками в руках. Как оказалось – сотрудницы Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области. 

Любой желающий мог подойти и узнать о задолженности по налогам, штрафам ГИБДД, банковским кредитам, алиментам. 

– А что нужно, чтобы узнать про свои долги? Паспорт? – молодой человек по имени Иван, житель Краснодарского края, проявляет заметный интерес.

– Паспорт не нужен. Назовите свои фамилию, имя, отчество и место регистрации, – объясняет ведущий специалист – эксперт отдела организации исполнительных производств Анастасия Голубева.

Согласно данным банка исполнительных производств Иван был оштрафован на 500 рублей по ведомству ГИБДД, но теперь за ним числится почти полторы тысячи рублей. 

– Как так? Почему? – он удивлен.

– Так как вы своевременно не выполнили требования по уплате штрафа, за просрочку начисляется исполнительский сбор. Вот и получилась такая сумма.

– Что же мне делать?

...и раздавали информлистовки.– Как можно быстрее разобраться с вашим долгом. Оплатить его, обратившись в отдел службы судебных приставов по месту вашей регистрации либо посредством онлайн-сервиса.

В сторонке за всем происходящим внимательно наблюдает пожилой мужчина.

– А вы не хотите узнать о своих долгах? – обращаюсь к нему.

– Я человек старой закалки, так сказать, из СССР, поэтому у меня нет никаких долгов. Все, что нужно, плачу вовремя: за газ, свет, воду в частном доме, – объясняет 80-летний Алексей Минацевич. – А это что, новшество какое – вот так, через компьютер про долги узнавать?.. Надо же!

Всероссийская акция «Узнай о своих долгах» нацелена не только на то, чтобы сообщить гражданам об их задолженности, но и прежде всего рассказать о том, как они самостоятельно могут держать ситуацию под контролем.

Во-первых, на сайте www.r61fssprus.ru в банке данных исполнительных производств периодически проверять наличие или отсутствие долгов. 

Во-вторых, скачать на телефон мобильное приложение Федеральной службы судебных приставов, благодаря которому будут приходить уведомления.

– Я, кстати, уже скачал себе такое приложение. Очень удобно! – говорит таксист Виталий. – С развитием технологий действительно стало легче ориентироваться в своевременности всевозможных платежей.

После главного автовокзала мобильный пункт информационной акции переместился на железнодорожный вокзал Ростов-Главный, затем – в торговый центр «МЕГА» и далее – в соседний город Батайск.

Вообще же в этот день акцию «Узнай о своих долгах» провели сотрудники отделов службы судебных приставов всех территорий Ростовской области.