
Наша поездка в небольшой хутор, затерявшийся в донских степях, в очередной раз подтвердила: главные люди страны живут не в столицах, а как раз в таких хуторах и станицах
ЖУРНАЛИСТЫ «НВ» стараются как можно чаще встречаться со своими читателями и героями материалов. Регулярно выезжаем в командировки в города и районы области по самым разным поводам. Бывает, зовут нас, чтобы поделиться радостью, а бывает – наоборот. Про безобразия рассказать и помощи попросить. Едем – пишем, снимаем, разбираемся…
Но это, так сказать, рабочие встречи. А бывают у нас и другие выезды, в которых участвует большая группа работников редакции. Готовятся к ним заранее, причем не только журналисты, но и встречающая сторона. Пишется сценарий, снимаются видеосюжеты, придумываются сюрпризы и художественная программа…
На этот раз ждали нас в Доме культуры хутора Гапкина Константиновского района. Мы часто рассказываем о Гапкинском сельском поселении – здешние жители все новые и новые «информационные поводы» подкидывают. То новую детскую площадку откроют, то музей в школе появится, то спортивную команду вырастят всероссийского уровня, то Книгу Памяти писать начнут...
Когда мы приехали на нынешнюю встречу, убедились: газету нашу в Гапкине читают от корки до корки. Это не наши слова, так хуторяне говорят. И встречали нас как дорогих гостей. В фойе – выставка блюд донской кухни (мы обязательно рецепты в ближайшей «Аксинье» опубликуем!). Рядом на столах – настоящие произведения искусства: вышивки и картины, кружева и фигурки, сплетенные из соломы, яркие панно и накидки для мебели. Вся эта красота руками местных мастеров-умельцев сделана. О некоторых авторах мы уже писали (например, о Нине Николаевне Иванковой была зарисовка «Мастерица»). Об остальных – еще расскажем.
Работники почты тут же в фойе подписку оформляют. А наш отдел распространения сразу приглашает подписчиков на розыгрыш сюрпризов от газеты «Наше время».
НО ГЛАВНЫЕ СЮРПРИЗЫ ждут всех в зале. Наш оператор Владимир Апарин заранее снял десяток сюжетов о том, как и чем живет хутор Гапкин. Интересные получились истории.
Как рассказала нам глава сельского поселения Людмила Ивановна Бодрякова, очень многое помогают в жизни села изменить к лучшему местные фермеры. Одного из них – Сергея Васильевича Костромина – наши корреспонденты снимали на полевом стане. Много сейчас работы: хороший урожай от сегодняшних дней зависит. Хозяйство – ООО «Южное» – крепкое. Обновили мужики парк сельхозмашин, построили склад…
А в качестве подарка местному детскому саду «Сказка» фермеры приобрели оборудование для детской площадки.
«Сказка» – уже сюжет следующей истории. В нынешнем году у садика – десятилетний юбилей. Детский сад имеет статус казачьего, потому особое внимание уделяют здесь казачьей культуре, традиционным семейным ценностям.
Заведующая детсадом Светлана Михайлова рассказывала журналистам обо всем хорошем, что в последнее время появилось в «Сказке». Например, теперь в хуторском садике есть свой логопедический кабинет, и это – здорово. А малыши в казачьих костюмах с огромным удовольствием спели для гостей.
Еще один сюжет – о местной школе. Вернее, несколько историй, с ней связанных. Директор Ольга Горбачева и с ребятами из баскетбольной команды, которые защищали честь Ростовской области на всероссийских соревнованиях, нас знакомила, и с учителями, которые Книгу Памяти поселения вместе с учениками пишут, показывала замечательный школьный музей…
Про эту Книгу Памяти мы уже писали. Издавать ее будут далеко от Гапкина – на Алтае, в издательстве «Принт-22». Сведения для нее собирали, обходя каждый дом, бережно записывая воспоминания, перебирая документы и старые фото. Уникальная книга получалась. И судьба распорядилась так, чтобы за издание ее взялся тоже необыкновенный человек – директор издательства из Барнаула Екатерина Крапивина. Она подошла к изданию книги совсем не формально. Работая над макетом, сама включилась в поиск дополнительных сведений о героях минувшей войны из незнакомых ей донских хуторов…
ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, каким сюрпризом стало для гапкинцев ее видеообращение! Зал, замерев, слушал, как Екатерина Васильевна благодарила всех авторов Книги Памяти, как обещала приехать в гости в ставшие ей заочно близкими и родными донские степи…
Екатерина Крапивина имеет отношение и еще к одной истории. Именно она нашла на одном из сайтов наградной лист младшего сержанта Тихонова, уроженца хутора Гапкина. И помогла исполнить мечту бабушки Нади.
Жительница хутора Гапкина Надежда Дмитриевна Костромина – из поколения детей войны. Ее отец, младший сержант Дмитрий Тихонов, погиб смертью храбрых. И вот благодаря поисковикам, семьдесят пять лет спустя бабушка Надя узнала, что награжден был ее отважный отец орденом Красной Звезды. В этом году на торжествах, посвященных столетию со дня образования Красной Армии, передали Надежде Дмитриевне орденскую книжку младшего сержанта Дмитрия Тихонова… И все мечтала баба Надя хотя бы глянуть на тот орден, прикоснуться к нему. Зная об этой мечте, мы заранее заказали точную копию ордена. Ее изготовил для редакции мастер-геральдист Валерий Шабунин. И вот на нашей встрече вручили ее Надежде Дмитриевне. Разрыдалась баба Надя, все прижимала к губам коробочку с бесценной реликвией.
Рядом стоял ее сын, названный в честь деда. Сегодня Дмитрий Костромин возглавляет одно из успешных фермерских хозяйств района. Часть своих средств он вложил в издание Книги Памяти…
А накануне нашей поездки в Гапкин в редакцию пришло письмо из Барнаула. Екатерина Крапивина сообщала, что получен ответ из Министерства обороны РФ на еще один ее запрос.
Уроженец хутора Гапкина Александр Кузьменко погиб в Берлине за одиннадцать дней до Победы. 22 года. Два ордена Славы, две медали. Где похоронен – неизвестно. И вот – сообщение из Министерства обороны: Сенат города Берлина принял решение об увековечивании памяти отважного солдата. И сегодня имя героя внесено в списки захороненных на воинском кладбище в Берлине.
Копии этих документов во время нашей встречи мы вручили родственникам Александра Кузьменко...
ЖАЛЬ, ЧТО МЫ – не волшебники. Иначе сразу бы решили проблемы гапкинцев. Вот местный фельдшер Анна Ветрова рассказала нам про машину «скорой помощи», которой уже полвека. А ей надо обслуживать пять хуторов!
Или – дорога, что проходит через хутор Савельев. Сплошные ямы и колдобины! Ходят по ней большегрузы, которые и привели дорогу в плачевное состояние. Трасса эта стоит на балансе области. На коллективное письмо жителей Гапкинского поселения из правительства пришел ответ: нынешним летом запланирован лишь ямочный ремонт: «Для осуществления капитального ремонта автомобильной дороги «г. Шахты – г. Цимлянск – х. Гапкин» необходимо разработать проектную документацию. Программа дорожных работ на 2018 год сформирована, все средства распределены. Вопрос проектирования капитального ремонта вышеуказанной автомобильной дороги будет рассмотрен при формировании программы дорожных работ в 2019 году».
– Только к тому времени у нас дороги совсем не будет, – шутят гапчане. – Заново нужно будет строить!
Конечно, мы не волшебники, а просто журналисты. Поэтому показали отснятый сюжет из ФАПа в Гапкине министру здравоохранения области Татьяне Быковской. Татьяна Юрьевна подтвердила: о проблеме знает. Это – беда многих малых хуторов. И по мере поступления в область очередной партии машин «скорой помощи» министр постарается помочь жителям Гапкинского поселения.
А за состоянием дороги в хутор и за ямочным ремонтом будем следить особенно пристально. Источник информации у нас – самый надежный: сами хуторяне.
Вообще гапчане с оптимизмом смотрят в будущее. Это мы поняли, когда попросили собравшихся в ДК ответить, о чем они мечтают. Очень многие повторяли: чтобы был мир, были здоровы дети. Строили планы: появятся в их хуторе не только хорошие дороги, парки, но даже фонтан. Ведь в нашей газете часто читают о том, как благоустраивают многие станицы и хутора. Малышня мечтала об игрушках, «вырасти казаком» и… «стать звездой».
Завершила нашу встречу песня, которую исполнил гапчанин Николай Острожнов. Ее припев повторял весь зал: «Россию не победить»…
Видеорепортаж Владимира АПАРИНА

