Илоне Кириокатис – 65. Она любит путешествовать. За последние 16 лет побывала в 65 странах

Сарагоса. Испания.

Все началось еще в школе. Илона любила после уроков ездить на трамвае и из окошка изучать Ростов. В первую поездку отправилась к подруге в Ригу. Город ей очень понравился. Запомнился необычной архитектурой, чистыми улочками… Тогда Латвия еще не была заграницей. А в первую зарубежную поездку Илона отправилась не по своей воле.

– Так сложилось, что у меня погиб сын, я осталась одна. Меня ничего не радовало. Друзья уговаривали: «Не надо впадать в отчаяние, замыкаться в себе. Ты же любишь путешествовать, поезжай куда-нибудь». И буквально вытолкали меня в поездку. Я взяла автобусный тур во Францию и Италию, который обошелся в 25 тысяч рублей. Но я тогда еще работала.

– В каких еще странах вы побывали?

– В Индии, Египте, Таиланде, Камбодже, Иордании, Израиле, Вьетнаме, Малайзии, Мексике, Доминикане, Англии, всех странах Европы. За последние 16 лет я побывала в 65 странах. В течение года езжу в три-четыре страны. Сейчас собираюсь на Кубу.

– Хватает денег на туристические путевки?

– На путешествия у меня лимит – 35 тысяч рублей. Покупаю туры только у операторов, с трансфером – тебя встречают, довозят до отеля и обратно в аэропорт. В турфирме можно купить дешевую путевку. В поездках для меня комфорт не главное, важно, чтобы был чистый отель. По возможности приобретаю «горящие» путевку, к примеру, в Турцию, где «все включено». В прошлом году поездка в Турцию на неделю мне обошлась в 15 тысяч рублей. Весной брала эконом-тур (с завтраками) в Прагу. Всегда еду с попутчицей, так путевка стоит намного дешевле. По ресторанам и кафе за границей я не хожу. Беру из дома еду: кисели, которые заменяют мне суп, чай, бутерброды. Как-то взяла две упаковки нарезки колбасы по 150 граммов. Съела только одну. Потребности постоянно есть у меня нет.

Крокодилья ферма. Пхукет. Таиланд.– Что вас привлекает в путешествиях?

– Достопримечательности, архитектура городов, люди. Я – профессиональный фотограф. Поэтому снимаю все, что мне интересно. После каждой поездки выставляю фото на своей странице в соцсетях. Как фотограф-блогер размещаю снимки на разных площадках в Интернете. У меня много подписчиков, друзей, которые ждут мои новые фото из той или иной страны.

– В какой стране вам больше понравилось?

– В Испании. Там очень красивая архитектура, сохранившаяся с прошлых веков. По-своему хороша Англия. Правда, когда я первый раз там была, все время шел дождь, и я практически ничего не увидела. Второй раз повезло. Но чуть не разминулась с попутчицей. Мы были в аэропорту, построенном в форме звезды. Я решила посмотреть аэропорт и оказалась в одном из «лучей», а на обратном пути заблудилась. Английский язык я совершенно не знаю. И вдруг случайно посмотрела под ноги и увидела на полу знаки, обозначающие выход в город, к такси и так далее. По ним я догадалась, в какую сторону мне двигаться. Так что, если вы отправляйтесь в путешествия, смотрите вокруг и под ноги – тоже, чтобы не потеряться.

– Что для вас путешествия?

– Не только смена обстановки. В путешествиях я становлюсь счастливым человеком, делюсь красотой, которую видела, с другими людьми, выставляя свои фото в блогах. Хочу, чтобы как можно больше людей увидели их и верили, что жизнь, несмотря ни на что, удивительна и прекрасна.


Две тысячи? Реально!

Хампи. Индия.Илона ездит за границу два-три раза в год. Ради путешествий она разработала свой метод экономии, который, возможно, подойдет не всем. 

– Но, если кто-то рискнет им воспользоваться, буду рада, – говорит она.

Пенсия Илоны – 17 тысяч рублей плюс ветеранские надбавки. Ежемесячно она откладывает на путешествия 10 000 рублей. Иногда поступают проценты от небольших сбережений, около 4000 рублей в месяц. Эти деньги она тратит на экскурсии за границей. На коммунальные услуги зимой у нее уходит около 5 тысяч рублей, летом – чуть меньше. Питается Илона на 2 тысячи рублей в месяц. 

– Многие в это не верят. На самом деле это так, – рассказывает она. – Я не озабочена едой. Для меня еда – как бензин для машины. Но, как говорится, на воде с сухарями не сижу. Ем фрукты, овощи, мясо. Хожу на рынок за овощами после 15.00, когда продавцы сбрасывают цены. Беру некондиционные овощи, фрукты, которые не хуже целых, только цена другая. Летом замораживаю на зиму. Недавно купила три килограмма обрезанных баклажанов по 15 рублей. Нашинковала и заморозила.


Не только рынок 

– Хожу в магазины в дни скидок для пенсионеров. Я подписана во всех сетевых продуктовых маркетах, и мне приходят СМС-сообщения об акциях на продукты. В «Пятерочке» по понедельникам – скидки 10 %, в «Магните» – в будние дни до 11.00. Мне это не очень подходит, так как я ложусь поздно и встаю часов в 10 утра. Но два раза в месяц встаю и бегу бегом, чтоб успеть. В обычные дни завтрак у меня переходит в обед с 11до 12 часов. Это могут быть бутерброды с плавленым сыром и зеленый чай. В «Ленте» покупаю самый дешевый зеленый чай, он, правда, мелкий, но это неважно, главное – зеленый. Польза от него такая же, как от крупнолистового. В основном раз в месяц покупаю продукты в «Ашане».


Как сэкономить на еде…

– В «Ашане» покупаю куриный суповой набор по 57 рублей за килограмм. Делю его на три части. Одну из них отвариваю и готовлю на бульоне овощное рагу с луком, болгарским перцем, баклажанами. Рагу хватает на неделю. Если перевести на деньги, то ужин мне обходится в 50 рублей в неделю. Люблю куриную печенку, но придется переходить на свиную, так как она дешевле. Покупаю на рынке речную рыбу по 60 рублей за килограмм. Тоже делю на три части, обжариваю – на неделю хватает. В «Ашане» беру сразу 25 банок белорусского плавленного сыра по акции – 35 рублей за банку. Там же покупаю недорогой хлеб. В «Магните» – куриный фарш по 98 рублей за килограмм. Делю упаковку пополам. Из одной половины делаю котлеты, опять же – на неделю к ужину. Дважды в неделю балую себя копченой колбасой и шоколадной пастой. Я выработала свою систему питания. Мне хватает разнообразия в еде и умения распоряжаться своей пенсией и сбережениями.


...и одежде

– В Испании купила сарафан за сто рублей на наши деньги. Пожалуй, это одна из немногих заграничных покупок. В основном одеваюсь в секонд-хенде. Недавно зашла в один из таких магазинов, там вещи продавались на вес: 1 килограмм за 200 рублей. Взяла пять вполне приличных обновок на 150 рублей. И, кстати, за границей люди одеваются просто. Им важно, чтобы одежда была удобной.



Как дешево отдохнуть за границей 

Если у вас совсем немного денег, а за границу слетать хочется, следите за «горящими» путевками турфирм. К примеру, в Турцию можно слетать за небольшие деньги. В мае и в октябре здесь можно провести неделю за 10 тысяч рублей при условии, что вы путешествуете еще с кем-то.

Май и октябрь – начало и конец полетного сезона в Турцию. Море в эти периоды прохладное, но купаться все-таки можно. Прекрасные впечатления вы получите от экскурсий в Памуккале, так называется место в Турции с геотермальными источниками, от посещения бухты и теплого бассейна царицы Клеопатры, от полета на воздушном шаре, от катания на кораблике между фантастическими скалами в Каппадокии. 

Если бюджет позволяет, то в холодное время года можно за 17-20 тысяч рублей провести неделю в Дубае или Праге, опять же если вы вдвоем. Могут подвернуться варианты и только с завтраками, и «все включено». Я беру продукты с собой из дома. 

Чтобы поймать удачу, держите чемодан собранным. Обязательно берите в дорогу зонтик, плащ, непромокаемую обувь. 

Я не из тех туристов, которые сами бронируют авиабилеты и гостиницы. Предпочитаю брать путевки в турфирмах с вылетом из Ростова. Советую делать это и вам. Так удобней, потому что туроператор организует трансфер. И потом, всегда можно позвонить менеджеру, если возникнут вопросы. 

Чтобы менеджеру турагентства было интересно искать для вас «горящие» путевки, оставляйте аванс, если появится выгодное предложение, покупка совершается быстро. Постарайтесь покупать путевки у одного и того же менеджера турфирмы. К примеру, менеджеру нравится со мной работать, потому что я являюсь постоянной клиенткой.

Ищите попутчиц, публикуя объявления в разных источниках. За много лет у меня сформировалась база людей, с которыми можно отправиться в путешествия. Они также покупают путевки у того же менеджера, у которого их приобретаю я. 

Если в зарубежных путешествиях вы нацелены исключительно на экскурсии, то лучше покупать их не у туроператора, а в местных агентствах. Иногда сумма получается вдвое меньше, если приобрести несколько экскурсий. Отправляясь, к примеру, в Прагу познакомьтесь заочно с ее достопримечательностями в Интернете. Тогда вам не придется даже тратить деньги на экскурсии – можно самим гулять по историческим местам, все рядом.

Фото из архива Илоны КИРИОКАТИС

Продолжение — в материале «Жизнь в путиНа отдых? К морю!»