Год рождения кагальничанки Марии Иосифовны Савченко, которая была свидетелем и участником многих исторических событий, кажется фантастическим – 1918-й!

С юбилеем Марию Иосифовну поздравили глава администрации Кагальницкого сельского поселения Наталья Логачева и местные юнармейцы.

100 лет – это целая эпоха. Она вместила многое – счастье замужества и материнства, горе от гибели мужа в самом начале войны, долгую трудовую жизнь…

Она осталась вдовой в 41-м. На руках – двое детей. Каково это было – в войну, в послевоенную разруху вырастить, выходить малышей, работать от зари до зари? А ведь Мария Иосифовна не просто работала –  всегда была в числе передовиков.

Помните знаменитый фильм «Свинарка и пастух»? Его в сорок первом на Всероссийской сельскохозяйственной выставке снял Иван Пырьев. Добрая, жизнеутверждающая история со счастливым концом.

В истории Марии Савченко случилось по-другому – в дело вмешалась война. Мария так больше и не вышла замуж, поднимала детей одна. А свою награду как лучшая свинарка страны животновод СПК имени Калинина из Ростовской области получила на ВДНХ полтора десятилетия спустя.