под таким девизом прошел в Ростове форум регионального отделения «Единой России». Выступивший на нем председатель Законодательного собрания области Александр Ищенко подвел итоги работы фракции партии в донском парламенте пятого созыва.

«Сделано на Дону»... С некоторых пор эти слова превратились в своего рода формулу. «Сделано на Дону» – это  и знак качества, и итоговый список нашедших свое завершение этапных для Донского края проектов. Над решением важнейших задач социально-экономического развития области согласованно работали все донские парламентарии. Это особо подчеркнул А. Ищенко на встрече руководителей парламентских фракций с губернатором. Она прошла накануне форума, и ее участники оценили взаимодействие всех фракций Законодательного собрания пятого созыва как конструктивное. Именно готовность к сотрудничеству и обусловила высокий конечный результат всей парламентской работы.

Об этой работе и говорил во вторник с трибуны форума А. Ищенко.

Председатель Законодательного собрания области начал свой анализ реализации федеральных и региональных проектов с тех, что непосредственно касаются социальной сферы. 


Проект  «Крепкая семья»:

Проект «Крепкая семья»– За пять лет размер регионального материнского капитала вырос почти на 18 % и сегодня составляет чуть менее 118 тысяч рублей.

Главный показатель реализации проекта «Крепкая семья» на Дону – рост числа многодетных семей на 44 % …


Проект «Здоровое будущее»:

Проект «Здоровое будущее»– Сбережение населения Ростовской области – именно такую цель мы ставили перед собой в нашей предвыборной программе…

И эта цель, судя по фактам, приведенным спикером донского парламента, успешно достигается:

– Капитальные вложения в медицину дали свои плоды. Снижаются показатели смертности. Средняя продолжительность жизни выросла практически на год. И наша перспективная задача – ее поставил президент России – к концу следующего десятилетия войти в клуб 80+…

Выполнению проектных задач способствовали и областные законы. Так, донской парламент законодательно ограничил на территории области продажу слабоалкогольных энергетиков. А теперь эта инициатива стала законом для всей страны. На Дону была также запрещена продажа несовершеннолетним безалкогольных тоников. А недавно – и так называемых вейпов.


Проект «Детский спорт»:

Проект «Детский спорт»– В двух законах – о молодежной политике и о физкультуре и спорте – мы прописали основы спортивного воспитания детей и молодежи. Оказали содействие развитию комплекса ГТО на Дону. Основой политики по оздоровлению подрастающего поколения стало создание условий для развития массового спорта, физической культуры и, конечно, спорта высоких достижений. Если еще пять лет назад физкультурой и спортом занимался каждый второй школьник или студент, то сегодня – уже 85 % …


Проект «Новая школа»:

Проект «Новая школа»– Развитию проекта помог принятый по инициативе фракции «Единая Россия» областной закон об образовании. Он предусмотрел государственное обеспечение учащихся школ-интернатов, бесплатное питание для ряда категорий школьников, 50-процентную скидку на проезд в электричке. Большое внимание закон уделил одаренным детям и школьникам с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня 559 детей-инвалидов учатся дистанционно. Обновленная донская школа должна быть отстроенной по новым современным стандартам. Система среднего школьного и дополнительного образования полностью обеспечена за счет регионального бюджета…


Проект «Единая страна – доступная среда»:

– Доступность объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры выросла почти в 8 раз. Вовлеченность детей-инвалидов и подростков в физкультуру и спорт – в 2,5 раза. Мы продолжим интенсивную работу по интеграции в общество людей с ограниченными возможностями…



Проект «Безопасные дороги»:

Цель проекта – повысить безопасность дорожного движения как за счет культуры вождения, так и путем улучшения состояния дорог. Создав в свое время Дорожный фонд, донские парламентарии сделали важный шаг в развитии сети современных дорог. И сегодня такая сеть – уже реальность. Дело за ростом ее качества:

– Снизить аварийность на дорогах помогли и некоторые наши законодательные решения. Так, была введена, а затем и увеличена административная ответственность за несанкционированную торговлю вдоль дорог. В результате количество зарегистрированных ДТП снизилось на четверть. На треть снизилась смертность от ДТП…


Проект «Старшее поколение»:

Проект «Старшее поколение»– Внесены поправки к областному закону о бесплатной юридической помощи. Расширен перечень получателей этой услуги. Развивался и областной закон о социальном обслуживании населения. Мы дополнили перечень индивидуальной программой обслуживания на дому.

Важной частью законодательной работы стало регулирование компенсационных выплат по взносам на капитальный ремонт. Граждане, достигшие 70-летнего возраста, получили 50-процентную льготу. 80-летние жители Дона полностью освобождены от уплаты взноса.

Однако возник парадокс. Претендовать на получение компенсации не смогли те пожилые люди, кто проживал вместе с инвалидами, не достигшими пенсионного возраста. Мы вышли с законодательной инициативой, и этот пробел был устранен на уровне Федерации.

Важно отметить, что у проекта есть конкретные итоги. За годы реализации показатель занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста вырос на 13 %.

Социальное развитие эффективно дополняют проекты духовно-нравственного толка. Эти направления реализуются двумя проектами – «Культура малой родины» и «Историческая память»:

– Общее количество посещений областных театров, музеев, библиотек и концертных залов за пять лет выросло более чем на 20 %.

Внесены поправки в областной закон о культуре. Они предоставили право на бесплатное посещение областных музеев не только студентам донских вузов, но и учащимся средних учебных заведений. А в 2015 году отдельной поправкой была обеспечена доступность объектов культуры и искусства для инвалидов.

Принят областной закон о развитии библиотечного дела, который установил норму равного доступа к информации вне зависимости от географического положения населенного пункта…

Из средств областного бюджета за пять лет был обеспечен капитальный ремонт 141 памятника и мемориала героям Великой Отечественной войны.

– Мы заложили основы патриотического воспитания в областном законе о молодежной политике, – отметил А. Ищенко. – А также приняли закон о патриотическом воспитании. Теперь есть закон о присвоении почетных званий «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести». Первым городом воинской доблести в Ростовской области стал Азов…

Разумеется, важнейшим событием последних лет стало начало строительства на народные деньги музея «Самбекские высоты» в Неклиновском районе. 



Проект «Локомотивы роста»: 

Прочную основу для реализации всех социокультурных начинаний, на которые идет две трети бюджетных расходов, составляют проекты экономического плана. Только развитая экономика способна обеспечить социальное развитие. Только она становится настоящим локомотивом общего роста. Такое название и носит один из основных экономических проектов, направленный на повышение эффективности донской экономики.

– Фракция «Единой России» поддержала пакет поправок в Областной закон «О региональных налогах». Установлены нулевые ставки при применении упрощенной и патентной систем налогообложения для начинающих предпринимателей. Освобождены от уплаты налога на имущество инвесторы на территориях индустриальных парков. Нулевую ставку по региональной части налога на прибыль получили инвесторы территорий опережающего развития. Гарантии сохранения льгот для инвесторов были закреплены поправкой в Областной закон «Об инвестициях»…

Законы о промышленной политике и о туризме уже дают существенную отдачу:

– Валовой региональный продукт вырос более чем в полтора раза. Во столько же увеличился и объем инвестиций в основной капитал. Средняя зарплата поднялась на 30 % (до 28 тыс. рублей). Создано 17 тысяч новых рабочих мест. В результате в консолидированный бюджет области в 2017 году поступило 156,6 млрд рублей собственных налоговых и неналоговых доходов с ростом к 2012 году на 35,5 %...



Проект «Российское село»:

– Ростовская область остается опорным регионом страны в сфере аграрного производства. И поэтому общие расходы консолидированного бюджета на сельское хозяйство за пять лет составили 36,6 млрд рублей. Принятый базовый закон о развитии сельскохозяйственной потребкооперации нацелен на объединение аграриев для решения различных задач – от закупки семян, удобрений, сельхозтехники до реализации своей продукции и создания мощностей по ее хранению и переработке. Благодаря закону на территории региона уже создано 45 таких кооперативов. Мы ввели льготный порядок предоставления земельных участков без торгов инвесторам, которые планируют работать в сельском хозяйстве...



Проект «Городская среда»:

Проект «Городская среда»– За время действия проекта на Дону сумма его финансирования превысила 1,2 млрд рублей. В проект попали шесть муниципалитетов. Это Азов, Гуково, Донецк, Зверево, Ростов и Таганрог. Он стал государственной программой и рассчитан на несколько лет вперед. Это значит, что многие донские дворы, скверы и парки преобразятся и преобразят собой наши города и поселения…

Тесно связаны и взаимодействуют еще два проекта. Это «Школа грамотного потребителя» и «Народный контроль»: 

– Главный итог проекта «Школа грамотного потребителя» – в разработке пакета законов, направленных на защиту интересов участников долевого строительства. В итоге 7 проблемных домов достроено в 2017 году. Более 600 семей обеспечено жильем…

В реализацию этого проекта свой вклад вносят и общественные контролеры. А кроме того, они следят за качеством продуктов питания и услуг, в том числе медицинских, а также за уровнем цен на жизненно важные лекарственные средства.


ПОДВОДЯ итоги деятельности донских парламентариев пятого созыва, председатель Законодательного собрания Ростовской области положил начало новой традиции. Речь идет о материальном поощрении наиболее активных участников реализации федеральных и региональных проектов на Дону. Первыми денежные сертификаты на 100 тыс. рублей получили три активиста региональных проектов: «Особенное детство», «Футбол в каждый двор» и «Готов к добру и обороне». По оценке А. Ищенко, эти проекты хотя и стартовали недавно, но уже доказали свою социальную значимость.

Так, целью проекта «Готов к добру и обороне» является развитие волонтерства, военно-патриотическое воспитание молодежи, популяризация здорового образа жизни. Отмечена активная работа заместителя председателя региональной молодежной общественной организации «Я – волонтер» Александра Есикова.

С помощью проекта «Футбол в каждый двор» на Дону популяризируется эта истинно народная игра. Тренеры проекта отбирают наиболее одаренных юных футболистов для их дальнейшего обучения. Героем проекта назван тренер-преподаватель спортшколы олимпийского резерва № 9 Виталий Сафонов.

И, наконец, проект «Особенное детство» призван выстраивать взаимодействие медицинских, образовательных, спортивных и культурных учреждений в деле поддержки детей-инвалидов. 

– Самое главное, чтобы дети могли себя чувствовать успешными, талантливыми, нужными нашему обществу, – отметила герой этого проекта председатель Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Ирина Баскакова.

Эти слова с полным правом можно отнести к каждому из реализуемых сегодня проектов. На каждом из них стоит знак «Сделано на Дону», и все они нацелены на качественные перемены в нашей жизни.