В Донской столице зафиксировано уже несколько случаев выпадения из окон детей до полутора лет.  Начальник Управления образования Ростова Виктория Чернышова напомнила о простых правилах безопасности, которые помогут сохранить жизнь малышу. Вот - главные из них.

• Следите, чтобы ребенок не опирался о москитную сетку. У этого приспособления крайне слабые фиксаторы, которые не выдержат и отломятся при первом же самом маленьком давлении. От выпадения ребенка из открытого окна может защитить только решетка с частыми перекрытиями, не позволяющими крохе проскользнуть сквозь них.

• Если на окне нет решетки, можно установить специальные устройства, благодаря которым малыш не сможет самостоятельно открыть окно: блокираторы, фиксаторы и др. 

• Если же окно осталось без всяческой защиты, следите, чтобы у ребенка не было возможности взобраться на подоконник. Для этого отодвиньте от него все предметы: столы, стулья, тумбы.

• Если что-то показываете ребёнку из окна, всегда крепко держите его, причем, не за одежду — за туловище. Дети делают много неожиданных резких движений, из-за чего их можно просто не удержать.

• Не открывайте окна полностью, когда в доме ребенок. При проветривании используйте верхние фрамуги.

• И еще. Будьте внимательны, если на ваших окнах жалюзи и рулонные шторы со свисающими шнурами и цепочками. Играя с ними, малыши могут обвить веревку вокруг шеи и задохнуться.

Помните: действия маленьких детей непредсказуемы. Опасными для них могут стать самые элементарные  предметы и банальные ситуации. Не оставляйте малышей без присмотра ни на секунду!