
На 28-м заседании Ростовской городской думы шестого созыва рассмотрено 28 вопросов. Они касались самых разных сфер жизни города
Из аварийного жилья – в благоустроенное
Целый блок вопросов касался жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства. В их числе – итоги исполнения областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2013–2017 годах»
Прокомментировал результаты завершения адресной программы председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Ростовской городской думы Сергей КОВАЛЕВ:
– В результате реализации программы расселены 54 многоквартирных аварийных дома в Кировском, Ленинском, Пролетарском, Октябрьском и Железнодорожном районах Ростова. Больше всего аварийного жилья, как и следовало ожидать, пришлось на исторический центр города. Новым жильем обеспечены 418 семей, это 1049 человек. В рамках программы людям выплачено возмещение за изымаемое у них жилье. Новые благоустроенные квартиры предоставлены 104 семьям, проживавшим ранее в жилье по договору социального найма. Чтобы реализовать эту часть программы, администрация города приняла участие в долевом строительстве квартир в домах жилищных комплексов «Левенцовский» и «Европейский».
В 2018 году расселение ростовчан из аварийных домов продолжится. Утверждена новая областная адресная программа, рассчитанная до 2030 года, в рамках которой в благоустроенное жилье будут переселены свыше 550 семей.
Сейчас продолжается работа по поиску альтернативных способов расселения аварийных домов за счет инвесторов. Один из них – развитие застроенных территорий. Еще в прошлом году определены два перспективных квартала – по улице Мечникова (в границах домов №№ 53–57), а также по улице Восточной (дома №№ 64–72).
Кстати, в 2016 году Ростов оказался в числе 13 российских городов, досрочно реализовавших программу по переселению граждан из аварийного жилья. Это позволило дополнительно привлечь более 500 миллионов рублей из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Депутаты внесли ряд предложений, которые позволят включить в реестр муниципальной собственности выкупленные помещения и продолжить снос отселённых аварийных домов.
Не выше 5 этажей!
Основные изменения правил землепользования и застройки, принятые на заседании депутатами, коснулись дополнений предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства в отношении территориальных зон, которые затрагивают исторический центр города. В таблицах параметров появились иные показатели, которые позволяют ограничить этажность и плотность застройки и реконструкции зданий. Также введен параметр «Площадь зеленых насаждений»: 6 квадратных метров на одного человека, но не менее 25 % площади жилых районов (кварталов).
Проект решения прокомментировал председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалев:
– Мы достаточно долго прорабатывали вопросы ограничения этажности и плотности застройки в центре города. Для нового строительства площадь земельного участка под застройку не более 40%, для реконструкции – не более 60%. Это те коэффициенты, которые жестко определяют, что застроить участок по периметру невозможно. Еще один важный параметр, который мы обсуждали, это коэффициент плотности застройки. То есть мы фактически ограничиваем этажность за счет плотности застройки земельного участка. На данный момент мы согласовали ее в пределах 2,5. В пересчете на этажи – это максимум 5 этажей. Думаю, это должно комплексно решить проблему точечной застройки. С одной стороны, можно было бы просто запретить и ничего не строить, но мы понимаем, что тот же перенос аварийных домов, та же реконструкция ветхого жилья все равно требуют какой-то застройки. В противном случае люди не будут переселены, мы не сможем найти инвестора.
Детская преступность снизилась
Депутаты заслушали информацию о том, как исполняется Областной закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».
С докладом выступила начальник Управления образования города Виктория Чернышова.
Чтобы обеспечить детям и подросткам информационную безопасность, во всех школах, лицеях и гимназиях Ростова установлены системы контент-фильтрации, защищающие их от вредной информации.
Совместными усилиями заинтересованных ведомств снижена преступность среди несовершеннолетних, сократилось число правонарушений, совершаемых подростками в ночное время.
По мнению Виктории Чернышовой, ситуация с исполнением закона улучшится, если сведения о различных категориях семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будут более полными и систематизированными, и этим должны заняться муниципалитеты. Не в полной мере, считает она, используются и возможности СМИ, которые могут информировать население о мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей.
Заслушав доклад и обсудив его, депутаты предписали в срок до 1 августа 2018 года разработать форму учёта семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
О капремонте, хороших дорогах и богадельне для собак
На заседании депутаты внесли изменения в решение городской Думы «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».
Как рассказала депутатам заместитель главы администрации города – начальник муниципального казначейства Татьяна Асатрян, изменения вносятся за счет поступивших субвенций и субсидий из областного бюджета, а также с учетом перераспределения расходов по приоритетным направлениям.
Таким образом, бюджет города на 2018 год увеличен на 1 млрд. 190,2 млн. рублей. Доходы бюджета текущего года составят 31 млрд. 765,4 млн. рублей. Расходы – 34 млрд. 792,6 млн. рублей. Дефицит бюджета составит 3 млрд. 27,2 млн. рублей, что соответствует нормам бюджетного законодательства.
Расходные средства будут направлены на развитие и модернизацию транспортной инфраструктуры и городского пассажирского транспорта, на строительство и реконструкцию объектов электрических сетей уличного освещения, на капитальный ремонт фасадов и крыш многоквартирных домов, на обустройство Центра безнадзорных животных, на капитальный ремонт лицея № 69 и лицея № 13 и др.
Увеличены доходная и расходная части бюджета города на 2019 год. Большую часть добавленных расходных средств направят на строительство и реконструкцию учреждений образования и здравоохранения. В частности – на строительство двух детских садов в микрорайоне Левенцовский и детской поликлиники в Железнодорожном районе по ул. Профсоюзной.
Депутаты пришли к мнению, что представленный проект соответствует требованиям бюджетного законодательства – он сбалансирован и, что особенно важно, социально ориентирован.

