Как известно, при проводившемся в 16-й раз общении Владимира Путина с россиянами в рамках «Прямой линии» прозвучал вопрос и из Ростовской области.

А конкретно – из Батайска, откуда к президенту обратились переселенцы из украинского Донбасса, нашедшие приют в Ростовской области. Это сделали сразу несколько семей, которые сегодня начинают заново обустраивать жизнь на исторической родине. И у всех – одна общая проблема. А именно: трудности в отношениях с органами Федеральной миграционной службы, возникающие из-за несовершенного, на взгляд заявителей, законодательства. Именно потому им никак не удается установить свой статус и получить квоту на временное проживание на территории России. 

Президент поручил ускорить решение вопросов, поднятых переселенцами.

Дальше уже реагировали областные власти. Как известно, донской губернатор Василий Голубев вместе с другими главами регионов постоянно находился во время «Прямой линии» на связи с президентом. И вскоре встретился с переселенцами из Восточной Украины. Встреча прошла в Ростове, в Доме общественных собраний.

Переселенцы повторили губернатору тот же вопрос, который до того задавали президенту: как можно откорректировать положение 5-й статьи Федерального закона № 115, согласно которой определяются сроки пребывания иностранных граждан в России? Согласно этой статье, любой иностранец, независимо от того, откуда он прибыл, может находиться в России только три месяца из каждых шести. После этого он обязан вновь пересечь границу.

Но, по словам переселенцев, трех месяцев им для того, чтобы оформить квоту на временное проживание, сделав тем самым первый шаг к получению российского гражданства, не хватает. В области могут несколько ускорить процесс рассмотрения заявлений на получение квоты. Однако принципиальное решение остается за федеральным центром. В. Голубев так прокомментировал создавшуюся правовую коллизию:

– Донские парламентарии изучают эту тему. Но дальше они могут только формировать законодательную инициативу. Мы подготовим законодательные инициативы по вопросам, поднятым беженцами, обратившимися к президенту…

Согласно данным статистики, за четыре года с начала конфликта на Донбассе большинство беженцев, перешедших границу Ростовской области, сумели определиться со своим будущим. Свыше 27 тысяч оформили разрешение на временное проживание, 13 тысяч получили вид на жительство, еще 12,3 тысячи человек стали гражданами России.

В то же время сегодня граждане Украины, являющиеся по происхождению русскими, имеют возможность стать участниками госпрограммы добровольного переселения соотечественников.

– В эту программу Ростовская область вошла в 2014 году. Под ее действие подпадает вся территория области, кроме Ростова, – пояснил губернатор.

По его словам, программа позволяет упростить процедуры регистрации и получения гражданства:

– Такие консультации продолжаются, и мы с каждым из обратившихся будем работать индивидуально…

На встрече также были подняты вопросы медицинского обслуживания переселенцев. Как отметила министр здравоохранения области Татьяна Быковская, все переселенцы и их дети имеют право на медицинскую помощь и получают ее:

– Нет никаких оснований в отказе при получении экстренной медицинской помощи. Помощь вы можете получать, оформив временное убежище. Если нужна высокотехнологичная помощь или требуется обеспечение лекарствами, то тогда необходимо гражданство…

Тем не менее, по инициативе Т. Быковской, больной диабетом ребенок одного из переселенцев в ближайшие месяцы будет получать инсулин за счет благотворительных организаций. Также дети переселенцев, не имеющих российского гражданства, могут быть поставлены на очередь для определения в детский сад. Достаточно иметь для этого временную регистрацию, то есть здесь действует такой же порядок, как и для российских граждан.

– Реакция органов власти очень мобильная и быстрая, – отметила представитель инициативной группы переселенцев Татьяна Васильева. – Все вопросы, которые мы задали, сейчас рассматриваются более активно. Сегодня услышала от губернатора об инициативе депутатов. Думаю, что это будет решаться на масштабном уровне для Донецка и Луганска…

Стоит заметить, что жители Дона уже смогли помочь десяткам тысяч переселенцев из Донбасса, приняв и разместив в первые дни конфликта около 50 тысяч человек.