Когда дело касается обустройства социально-бытовой сферы, власть на местах должна советоваться с жителями, считает губернатор Василий Голубев

жителями Авиагородка. Фото с сайта www.donland.ru

В ПОСЕЛКЕ Овощном в Азовском районе строится ледовый каток. Недавно открылся спортивный манеж с искусственным газоном. Как рассказал губернатору индивидуальный предприниматель Игорь КАЛАШНИК, на чьи средства обустраивается каток, этот объект мыслится как центр спортивного кластера: 

– Рассчитываем, что здесь станут тренироваться ребята со всего района. Ждем и батайчан. А то и ростовчан…

По словам инвестора, осенью объект планируется закончить. А дальше уже – насколько хватит средств... 

Средства же требуются немалые – взятый на строительство банковский кредит представляет собой число с семью нулями. На то, что сооружения принесут прибыль, Калашник откровенно не рассчитывает:

– В лучшем случае на ноль можно выйти…

Но в то же время считать, что строит себе в убыток, Игорь решительно отказывается:

– Сам с детства любил хоккей. Но стать хоккеистом не довелось. Так пусть теперь у наших ребятишек появится такая возможность. Желающих и в поселке, и в районе, и в Азове – масса…

 ГОВОРЯ о том, как преображается Овощной и его окрестности, нельзя не упомянуть капитально отремонтированную автодорогу, что ведет от магистрали Ростов – Азов к хутору Усть-Койсуг. Привести ее в порядок губернатор поручил примерно год назад после одного из интерактивных приемов граждан. И вот теперь, во время очередной поездки, Василий Юрьевич, специально сделав небольшой крюк по пути из Овощного в село Самарское, проехал по обновленной дороге. Убедился в том, что поручение выполнено.

Реализация этого проекта обошлась в 155 млн рублей – на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов. Но если говорить о качестве жизни хуторян, которое улучшила со своим вторым рождением эта дорога, то его никакими миллионами не измерить.

О КАЧЕСТВЕ жизни, о том, что он называет социальным самочувствием людей, В. Голубев вспоминает нередко. Вспомнил, и когда приехал в Самарское, где недели полторы назад сгорел сельский ДК.

– Оборудование успели спасти, а вот само здание ДК, в котором занимались 1300 сельских ребят, похоже, потеряли, – вспоминает черный день директор Дома культуры Ольга МИРОШНИКОВА.

Да, положение серьезное. Постройка достаточно ветхая – 80 лет уже, и несущие конструкции могли пострадать от огня. К тому же на значительной площади обрушилась кровля. Впрочем, все должно решить тщательное обследование. На него и на последующую выработку предложений по судьбе здания губернатор отвел время до конца месяца. Но сам, похоже, выводы уже сделал:

– Пострадавшее от пожара здание должно быть восстановлено. После этого определим его назначение. Возможно, это будет культурно-спортивное сооружение. Параллельно областное минкультуры внесет предложения о строительстве нового, полноформатного ДК в Самарском…

Те 45 кружков и секций, которые работали на базе пострадавшего ДК, должны обязательно сохраниться. Потому что нужны сегодня здесь как воздух. Да и только ли здесь?

МИКРОРАЙОН Авиагородок – один из самых красивых и зеленых в Батайске, в былые времена был и одним из наиболее благоустроенных. И переживает сегодня без преувеличения второе рождение. Эта территория становится центром мощного вертолетного кластера. В район Авиагородка сегодня перебазируется «Роствертол».

– Только в этом году на строительстве его мощностей будет освоено 1,4 миллиарда рублей, – замечает мэр Батайска Валерий ПУТИЛИН.

А это не только рост и развитие предприятия – флагмана отрасли, но и рост населения. По расчетам мэра, как минимум на пять тысяч человек плюсом к уже населяющим микрорайон 10–12 тысячам. Это влечет за собой развитие инфраструктуры: дорожно-транспортной, жилищно-коммунальной, социально-бытовой… И делает микрорайон, находящийся в каких-то 12–15 минутах езды от центра Ростова, исключительно привлекательным для инвестиций. Особенно сегодня, когда принято решение о передаче его земель, ранее арендовавшихся военным ведомством, на баланс муниципалитета.

Перспективы развития Авиагородка выносились в марте на общественные слушания. Вызвали те слушания немалый интерес – зал Дома культуры имени Гагарина, где они проходили, был полон. 

Возникли вопросы и к дорожной схеме, и к намерению точечно втиснуть многоэтажные дома в уже существующую застройку. Беспокоились люди за судьбу лесопарковых зон, высаженных здесь в год пятилетия Победы в Великой Отечественной войне. Интересовались, как с учетом роста населения и числа объектов будут наращиваться коммунальные мощности. 

Все свои сомнения жители Авиагородка повторили и подошедшему к ним губернатору. Говоря во время стихийно возникшего общения о недопустимости точечной застройки исторического центра микрорайона, просили даже найти возможность сохранить старую водонапорную башню. Это своего рода архитектурный символ Авиагородка. В войну башня служила местом, откуда корректировалась стрельба нашей артиллерии. И сама была объектом атак: на кирпичной кладке видны следы немецких снарядов.

Именно темы, поднятые в разговоре с людьми, В. Голубев затем вынес в центр обсуждения на совещании в батайской мэрии. И призвал в дальнейшей работе над планами благоустройства микрорайона да и всего города ориентироваться прежде всего на мнения жителей. Что же касается Авиагородка, то все планы теперь предстоит доработать с учетом информации, полученной губернатором в ходе общения с людьми. Наряду с мэрией Батайска это дело поручено областному министерству ЖКХ. Координировать работу будет заместитель губернатора Василий Рудой.