Вот уже четыре года газета «Наше время» внимательно следит за делом, которое затрагивает жизненные интересы ее подписчиков – жителей хутора Каменный Зерноградского района

Пенсионеры – бывшие трактористы Валентина ПАДИЙ и Дмитрий СТРОЯ – показывали нам отличное зерно, которое получили за сданные в аренду земельные паи. После решения, которое принял Зерноградский суд, чем с пайщиками будет рассчитываться арендатор – пеньками

Надеялись – точка, вышла – запятая

Дело в том, что арендатор их земель – ООО «Лендсервис» – несколько лет назад ухитрился зарегистрировать в Росреестре подложный договор аренды на... 47 лет! О чем обманутые арендодатели, подписывавшие договор на 10 лет, даже и не подозревали. Узнали об этом совершенно случайно и отправились в суд. Два года назад мы уже решили, что в споре между собственниками земли бывшего АООТ «Садовод» и арендатором ООО «Лендсервис» судьей районного Зерноградского суда Натальей Дробот поставлена жирная точка: договор аренды на 47 лет был признан ничтожным, и большая часть собственников земли перешла к новому арендатору – ООО «Сорго». После первого же урожая и произведенного расчета арендодатели были очень довольны – впервые за много лет получили качественное зерно и все, что положено по договору, без хождений в контору и унижения. 

Но просто выпустить из рук 1400 гектаров земли ООО «Лендсервис» не собирался. Пока собственники принимали решение о том, кому и за какую плату передавать землю, предприятие продолжало пользоваться ею как своей. А к самым активным собственникам земли – пенсионерам Анне Шевченко и Виктору Мажаре – приняли «адекватные меры»: подали на пожилых людей в суд, мол, собрание о передаче земель в аренду ООО «Сорго» было проведено с вопиющими нарушениями. Но судья Дробот, которая полностью в теме, иск «Лендсервиса» к собственникам земли не удовлетворила. 

Одна беда: руководство «Лендсервиса» постоянно обращается в правоохранительные органы с заявлениями о том, что ООО «Сор­го»… незаконно пользуется землей, несмотря на то, что договор предприятия с собственниками не просто зарегистрирован, но и признан судом действительным. Но почему-то никто не дал правовую оценку тем, кто совершил махинации с документами, обманул собственников. Они живут спокойно. Чем не могут похвастаться те, кто землей владеет, и те, кто ее теперь обрабатывает. Бывший арендатор, которому сходят с рук все его действия, снова идет на абордаж – забирает у собственников земли, соответственно и у арендатора, практически всю пашню. 


Этой судебной тяжбе наша газета посвятила несколько публикаций: «Тайна земельного договора» – № 42 от 19 февраля 2015 года, «С тайны слетает глянец» – № 62 от 12 марта 2015 года, «Финал бесперспективного дела» – № 80 от 2 апреля 2015 года, «В крепких объятиях арендатора» – № 258 и № 259 от 23 и 24 сентября 2015 года, «На фальшивой ноте» – № 298 от 11 октября 2016 года. И все участники событий – наши подписчики – почти уверились в том, что их мытарства закончились.


Про вершки и корешки 

Пенсионерки Надежда Ивановна БОЙКО и Любовь Васильевна ФОМЕЦКАЯ тоже каждый год ждут арендную плату: для них зерно – возможность держать хозяйство и пополнять свой бюджет.Дело в том, что из 1400 гектаров вновь арендованных земель ООО «Сорго» досталось лишь 400 гектаров пашни. Все остальное – старые заброшенные сады, которые уже много лет не обрабатывались. Новый арендатор взялся их раскорчевывать. Кстати, ООО «Лендсервис» – прежний арендатор, с которым судились собственники земли, арендную плату им установил мизерную, без учета заброшенных садов, раскорчевка которых требует больших капитальных вложений. Что интересно, в процессе перехода земли из рук в руки у двух десятков пайщиков в счет их долей остались лишь эти самые «джунгли» (и ни метра пашни!), которые они даже в аренду сдать не могут – там зимой волки воют.

И вот новое судебное дело, которое впервые за много лет собственники проиграли. Проигрыш этот сводит на нет все их усилия, всю их борьбу за свою собственность в течение последних лет! 

Тихой сапой ООО «Лендсервис» опубликовал объявление о выделении своей доли из земельного участка в газете, которая не является источником официального опубликования нормативных правовых актов органов государственной власти Ростовской области, и отмежевал 300 гектаров пашни в счет выкупленных земельных долей у собственников, а также в счет долей, оставшихся у него в аренде после всех переделов.

И не мытьем, так катаньем оставил стариков с носом – со старыми, отжившими свой век садами, требующими серьезных капитальных вложений, и без пашни, за счет обработки которой им выдавалось зерно, подсолнечное масло, мука. Такой раздел утвержден решением судьи Зерноградского районного суда Таисы Дворниковой, которая вопреки здравому смыслу отдала старикам – арендодателям ООО «Сорго» «вершки» – заброшенные сады, а «Лендсервису» – «корешки», дорогую и плодородную пашню.

Мы снова отправляемся в суд. Своих подписчиков редакция не оставляет.