По официальным данным, после выхода на заслуженный отдых в Ростовской области работает 40 % пенсионеров. 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Но одно дело – продолжать трудиться по собственному решению, да еще зная, что ежемесячно все равно получишь как пенсию, так и зарплату. 

И совсем другое – работать «лишние» пять-восемь лет в обязательном порядке. Потому что иначе вообще не сможешь рассчитывать на страховую пенсию по старости.

Такие новые правила предусмотрены законопроектом о поэтапном повышении в стране пенсионного возраста.

Эта тема особенно тревожит тех, кто всю жизнь работал много и тяжело.

– Мне до пенсии пять лет, уже представила, как немного выдохну, сниму с себя этот вечный пунктик в голове – работать, работать и работать. Тем более что уже здоровье не то: спина болит, а на руки мои посмотрите! Но тут такое известие! – сказать, что 50-летняя штукатур Евгения Наумовна огорчена, ничего не сказать. Ее муж – горняк, тоже, получается, не успел уйти на пенсию.

При этом в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области успокаивают, как могут. В соответствии с разработанным проектом федерального закона повышение пенсионного возраста НЕ предусматривается для: 

– занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»),

– граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам, а также в связи с радиационным воздействием.

Одной из основных причин повышения пенсионного возраста называется рост доли пожилых людей в населении и снижение доли официально работающих, которые уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд.

Иными словами, обеспечивать средства на содержание нынешних пенсионеров все сложнее.

По некоторым оптимистичным расчетам, отсрочка выхода на заслуженный отдых позволит даже увеличивать пенсии неработающим пенсионерам почти на 1000 рублей в год. 

В первую очередь имеются в виду те, кто уже на пенсии. Что ждет граждан – так и несостоявшихся в привычный срок пенсионеров, когда все-таки настанет и их время, не очень ясно. Может, придумают очередную пенсионную реформу?..