Не стало Олега СТЕПАНОВА. Для коллег, учеников он долгие годы был Олегом Васильевичем, директором Донского педагогического колледжа, доктором социологических наук, профессором, а для нас – другом. Еще со времен его работы в областном комитете комсомола. К нему можно было зайти по любому поводу, и он всегда находил время встретиться, выслушать не только нас, журналистов, но и тех молодых и не очень людей, которые приходили к нему со своими проблемами. 

У него было потрясающее стремление к учебе. Базовое образование – историко-английский факультет пединститута. Потом закончил партийно-политический факультет Ростовской межобластной партийной школы, юридический факультет Института управления, бизнеса и права. Работал на руководящих должностях в общей сложности более 30 лет. Являлся членом диссертационного совета по философским и социологическим наукам в Южном федеральном университете, руководил дипломными проектами и подготовкой кандидатских диссертаций. У него было множество публикаций по проблемам социологии образования, социологии права, социологии личности, социальной работы с молодежью. 

Олег очень переживал, когда вопрос касался каких-либо необдуманных новаций в системе образования. Говорил о них честно и прямо. 

Помнится, когда на страницах газеты мы стали обсуждать проект Концепции поддержки развития педагогического образования, он с сожалением говорил, что проект практически не уделяет внимания среднему профессиональному образованию педагогического профиля. А ведь педагогические училища, колледжи, при всех недостатках и достоинствах, являются основными поставщиками кадров для дошкольного образования и начальной школы. Это обстоятельство в условиях роста востребованности кадров для начальной школы и дошкольного образования предопределяет необходимость сохранения СПО педагогического профиля. Оно должно жить, развиваться, модернизироваться. Молодой по возрасту и новый по «содержанию» учитель приходит в школу медленно, а новый ученик, новый образовательный стандарт требуют креативного учителя. «Изготавливаемые когда-то в СССР, России холодильники, станки, машины, текстиль мы заменили сегодня на китайско-турецкие. А кто «изготовит» учителя и воспитателя? – возмущался Олег. – Профессорам из Высшей школы экономики очень нравится система подготовки кадров учителей в Финляндии, Германии, Швейцарии... Подготовят ли учебные заведения Европы учителей для школ России? Когда это произойдет? Когда качественный учитель из Финляндии заменит наших, обученных на традициях Макаренко, «Марий Ивановн» в Волгограде, Ростове, Элисте, Казани, Воронеже?.. Никогда! Своих учителей мы должны готовить сами». 

Он не боялся высказывать свою точку зрения, всегда стоял за объективность во всем. Главное, он любил жизнь во всех ее проявлениях. Таким мы будем помнить его всегда.