Настоятель храма Смоленской иконы Божией матери из станицы Шумилинской иерей Александр Туховский не раз бывал в редакции «Нашего времени»: то с епархиальной грамотой журналистам за поддержку социальных проектов, то с идеей провести в его приходе вседонской шахматный рапид, а в областной детской больнице – мастер-класс по шахматам для выздоравливающих ребят, то с предложением вместе побывать у поисковиков.

Отец Александр общается с ребятами, которых собирается принять в кадетскую школу при храме.

А вот в гостях у самого иерея в Шумилинской мы побывали впервые. 

Застали отца Александра на месте лишь потому, что заранее созвонились. В дороге он часто. Маршруты – по всему Верхнедонскому району. Так, на Троицкую родительскую субботу иерей освящал кладбище в местном хуторе Раскольный. Совершил богослужение в молитвенном доме в честь Святителя Николая Чудотворца, который открыли в хуторе Новониколаевском при поддержке ООО «Шумилинское» и его руководителя Юрия Каширина: с Юрием Константиновичем у отца Александра давние дружеские отношения. 

В Шумилинской нам рассказали, что батюшка помогает... получать бесплатный уголь. 

– Это проект, который мы начали реализовывать по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона при поддержке благотворительного фонда имени Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Уголь по линии этого фонда получат пожилые люди, инвалиды, вдовы, вдовцы. Три дня обходили станицу Шумилинскую, хутора. Уточняли списки нуждающихся, объясняли, какие документы нужны, чтобы получить уголь. Затем я провел встречу с этими людьми в самом храме. Они заполнили анкеты и заявления. Эти документы с нашим ходатайством переданы в благотворительный фонд имени Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

– За бесплатным углем вашим старикам и инвалидам не придется ехать в Ростов?

– Не придется. Уголь дожны привести непосредственно в хуторские дворы.

– Вы решаете такие сложные проблемы: развозите продукты нуждающимся, оказываете помощь не только местным. Разве ваш храм и приход столь богаты? По внешнему виду никак не скажешь…

– Внешний вид с Божией помощью изменится. Нужны послы доброй воли, те, кто поможет обустроить храм и храмовое подворье, создать при храме православный садик и церковную лавку. В планах – производство освященной воды, масла, свечей, открытие швейной мастерской, трапезной, пекарни. Так что поддержка нам, конечно, требуется. Прихрамовая территория – пространство, где нет случайных предметов и растений. Каждый элемент имеет свое особенное значение: росписи, скульптуры, деревья и цветы. Так, к примеру, фиалка – символ смирения, самой первой и самой почитаемой православными людьми добродетели. Неприметная, хоть и красивая, она тянется к солнцу, затерявшись в траве.

Как уверяет отец Александр, трава на территории храма непростая:

– Она шелковистая и святая, ведь по ней, как говорил преподобный Серафим Саровский: «…стопочки Царицы Небесной прошли!». Недавно вместе с прихожанами мы посадили сосны, пожертвованные храму Верхнедонским лесхозом. Это – начало озеленения прихрамовой территории. Есть желание посадить яблони, сливы, создать цветник с центральным цветком – лилией, по церковному – крином, потому что высаживалась у криницы. Лилия всегда была истинным символом Богородицы в русском саду. Высаженная у криницы, она составляла главный элемент цветочной композиции. Мечтаем высадить при храме и библейский символ священного дерева – виноград.

– Перед вашим храмом нет попрошаек. Но так не везде…

– Не нужно смущаться мыслью о том, что нищие так «зарабатывают». Лучше проявить милосердие. И с каждого спросится за его дела. Но если видите, что перед вами нищие, которые просят на спиртное, то дайте им не денег, а продукты. Когда преподобного Амвросия спросили, зачем он подает пьяницам, тот ответил: чтобы спасти их от еще одного греха – воровства...

На прощание отец Александр сказал:

– Приезжайте к нам, когда будет возможность. Журналистам «Нашего времени» в приходе Смоленской иконы Божией матери всегда рады. И я – давний подписчик. Ближайшие значительные поводы для новых встреч – открытие при храме кадетской воскресной школы и проведение нового шахматного фестиваля...