В Ростовской области стали потреблять меньше алкоголя. 

На заседании обсудили неутешительные факты: алкоголя продано меньше, а отравившихся становится все больше.

Об этом заявили на дискуссионной площадке «Открытая трибуна» при Законодательном собрании Ростовской области. Депутаты, чиновники, представители муниципальных образований и контролирующих органов обсуждали меры по предотвращению нелегального оборота алкогольной продукции в регионе. 

Сегодня в области лицензию на розничную продажу спиртных напитков имеют 1842 организации. Они поставляют продукцию в 4960 объектов розничной торговли общественного питания. Это на 5 % меньше, чем в прошлом году, и на 10 % – чем в позапрошлом. 

– За первые полгода употребление алкоголя сократилось на 4,5 %, – привел статистику председатель комитета ЗС по экономической политике Виктор Шумеев. – Хотелось бы верить, что цифра свидетельствует о том, что сторонников здорового образа жизни становится больше. Однако практика не может подтвердить подобные предположения. Сокращения одного сегмента всегда приводят к увеличению другого. За прошедшие полгода проведено около тысячи проверок объектов, где торгуют алкоголем, в трети случаев выявлены нарушения, 800 декалитров спиртного конфисковано. Это тревожные факты. И мы должны об этом думать и выйти с соответствующими предложениями, которые смогут изменить ситуацию.

Собравшиеся отметили факты, которые говорят о необходимости корректировки отдельных положений законов. Например, лицензионные требования сегодня предполагают использование в торговле единой государственной информационной автоматизированной системы. Работа с ней возможна только при владении некоторыми навыками пользования интернет-технологиями. Это вызывает затруднения в сельских районах. Ощутима и цена лицензии – 60 тысяч рублей. Во-первых, сумма значимая для малых торговых объектов, во-вторых, в конечном итоге она влияет на цену товара. Может быть, поэтому потребитель последнее время голосует рублем за нелегальные вина и ликеро-водочную продукцию?

Неутешительную статистику привела и директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. За последние полгода, по сравнению с аналогичным периодом года прошлого, в полтора раза выросло количество смертей, вызванных употреблением некачественного алкоголя. На 23 % увеличилось число отравлений (между прочим, 6 % отравившихся – дети). В Ростове количество отравлений увеличилось в полтора раза, в Азове – в два. В ходе проверок было установлено: в каждом из случаев имелись нарушения законодательства при торговле алкоголем.

Растет количество особо тяжких преступлений, выявленных в сфере оборота контрафактом, заявил Андрей Краськов, подполковник полиции, замначальника отдела № 5 управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД по Ростовской области. Хотя если в прошлом году было обнаружено 12 цехов по производству алкогольной продукции, в этом – только 6. Однако собравшиеся отметили: это может свидетельствовать  не только о сокращении числа нелегальных точек, но и об отсутствии бдительности граждан, и о недостаточной работе в этом направлении муниципальных органов. Несмотря на то, что в каждом муниципалитете есть телефоны доверия, по которым можно сообщить о  незаконном обороте алкоголя, в некоторых случаях не зафиксировано ни одного звонка. Вряд ли в этих городах и районах нет нелегальной торговли спиртным, но все молчат. А ведь полиция выезжает на проверки именно по сигналу.

Также на заседании отметили факт повсеместного распространения точек торговли пивом, что не самым положительным образом влияет на здоровье населения и порядок на  прилегающих к пунктам продаж территориях. Заострили внимание и на том, что неплохо бы  создать особые условия для виноделов. Сегодня они фактически приравнены к производителям, например, той же водки, что не дает им права ни на получение каких-то льгот, ни на относительно свободную торговлю вином.

В завершение заседания Виктор Шумеев предложил собравшимся тщательно подумать над приведенными фактами и представить свои предложения по улучшению ситуации в сфере нелегального оборота алкоголем в комитет.