Руководитель поискового движения Ростовской области и Ростовского отделения регионального военно-патриотического объединения «СКИФ» Сергей ШИРЕНКО вместе с коллегами-следопытами – частые гости в войсковой части № 71609.




В войсковой части № 71609, с которой дружат поисковики, новобранцы приняли присягу.

В минувшие выходые они вместе с представителями духовенства, родителями и друзьями новобранцев приехали сюда на торжество по случаю принятия молодыми военнослужащими присяги.

Это не первая их встреча с новобранцами: на базе подшефной части недавно открылась региональная Вахта Памяти-2018. Поисковики показали собравшимся артефакты, найденные во время прежних Вахт Памяти, обсудили с военными маршруты совместных полевых экспедиций. В новый приезд выставка оказалась обширнее – ее пополнили артефакты, найденные на местах боев во время предыдущих полевых выходов.

И хоть специализированного поискового батальона Минобороны в нашем регионе нет, это не значит, что военные на Дону вне поиска. В этом сезоне они участвовали уже в нескольких совместных с гражданскими следопытами полевых экспедициях. Так, «СКИФ» тесно взаимодействует не только с в/ч 71609, но и в/ч 11659, рядом других воинских частей. С 11-й бригадой инженерных войск ЮВО давно и плодотворно работают поисковики регионального военно-исторического центра «Поиск» из Каменска-Шахтинского. В этом сезоне они выезжали на совместные Вахты Памяти в Обливский и Каменский районы.

– Мы вместе с военнослужащими инженерной бригады провели совместную разведку в прибрежной местности, – сообщил «НВ» командир «Поиска» Александр ПАВЛЕНКО. – В феврале 1943 года здесь наша артиллерия обстреляла отступающую немецкую колонну. По сведениям очевидцев, одна из машин свалилась с обрыва в реку.

Поисковики и военнослужащие проверили эти сведения. Будут скоро поднимать машину или то, что от нее осталось...