Житель слободы Колодези Миллеровского района, ветеран труда и комсомола, почетный донор России Василий Ткаченко выписывает нашу газету уже шесть десятилетий.




 КАЖДЫЙ номер читает внимательно – знакомые лица и фамилии Василий Абрамович ищет сейчас в новой рубрике «100 лет ВЛКСМ».

Сам он был героем одной из публикаций нашей газеты почти полвека назад. Шел 1969 год. Статья посвящалась комсомольцам местного колхоза «Победа». Их умению трудиться – на ферме, в мехмастерских и, конечно, на поле, где комсомольско-молодежные экипажи участвовали в посевной и уборочной кампаниях. Комсомольцы, какой бы ни была основная их работа, в горячую пору откликались на призыв своего секретаря Василия Ткаченко. И становились за сеялку, перелопачивали зерно на току. Умели работать – умели и отдыхать. Газета писала и о том, что проводятся праздничные концерты, вечера отдыха с танцами, комсомольско-молодежные свадьбы. В Колодезях тогда было много молодежи. Незабываемое для Василия Абрамовича и его ровестников время. С ощущением, что впереди вся жизнь. Тот номер газеты в Колодезях был нарасхват...

Колодезянский СДК, октябрь 1968 года. Секретарь комсомольской организа-ции колхоза «Победа» Василий ТКАЧЕНКО выступает на собрании.

 СЕКРЕТАРЕМ колхозной комсомольской организации после службы в армии Ткаченко был четыре с половиной года. «Сосватал» его на секретарство тогдашний председатель колхоза «Победа» фронтовик Федор Антонович Кравченко. Вызвал к себе и сказал: «Василь, ты завтра будешь секретарем комсомольской организации!». Перечить Ткаченко не собирался – комсомольская работа ему со школы нравилась. Да и кому перечить-то: Кравченко был авторитетнейшим в округе человеком! В 1931 году в колхозе начинал с ученика тракториста. А уже через два года стал руководителем тракторной бригады. В 1938 году Кравченко избрали председателем правления колхоза. За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, был Фёдор Антонович награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями. По ранению вернулся домой. И его снова избрали председателем правления колхоза. С тех пор Фёдор Антонович до конца своих дней бессменно руководил «Победой». Был депутатом областного Совета народных депутатов. Он вложил много труда, знаний, энергии, заботясь о подъёме колхозного производства, об улучшении благосостояния земляков, поддерживал молодежные инициативы.

– Скончался Федор Антонович в декабре 1967 года, – продолжал Ткаченко. – Я к тому моменту уже полтора года проработал секретарем комсомольской организации. Уроки Кравченко мне запомнились на всю жизнь.

– Вы были не только комсомольским секретарем, но и директором Дома культуры...

– ...названным именем Кравченко. Наш сельский ДК строился по инициативе Федора Антоновича. На этой стройке была занята практически вся хуторская молодежь. Полвека назад в хуторе всем находилась работа. В колхозной комсомольской организации было больше ста парней и девушек. Проблемных ребят среди комсомольцев практически не было.

– В 1968 году вы – комсомольский секретарь – впервые сдали кровь. Это был приказ сверху?

– Никто не заставлял. Здоровье позволяло быть донором. Да и не мог я, комсомольский секретарь, остаться в стороне от такого важного дела. Всего кровь сдавал 70 раз. Имею знак «Почетный донор России».

– Колодезянские комсомольцы были и на целине, и в Афгане...

– Есть такие примеры. Мой одногодок Алексей Бурдинов по призыву обкома комсомола принимал участие в поднятии целинных земель в Казахстане. В его бригаде было 15 тракторов ДТ-54. Вернулся домой и работал дальше в колхозе «Победа».

После окончания училища механизации три с половиной года в зерносовхозе Кургендинтского района Целиноградской области проработал наш земляк Николай Ефименко.

Несколько наших земляков-комсомольцев выполняли интернациональную миссию в Афганистане. А раньше – в Венгрии…

 Июнь 1969 года. Группа комсомольцев и молодежи колхоза «Победа» –на Мамаевом кургане.

ЭТОЙ ОСЕНЬЮ в Миллерово ожидается интересное событие. Будут вскрывать капсулу с обращением к «комсомольцам 21 века». Ее замуровали в стену здания райкома партии в год 50-летия ВЛКСМ. Обращение к молодежи 2018 года предложил принять тогда первый секретарь райкома комсомола Петр Григорьевич Карев. Капсулу с этим обращением под звуки государственного гимна в исполнении военного духового оркестра поместили в нишу на здании, где сейчас находится суд.

Церемонию вскрытия капсулы проведут к 100-летию образования ВЛКСМ. Кстати, знамя, которое районная организация ВЛКСМ получила полвека назад, сейчас находится в экспозиции миллеровского музея…