Третий донской форум СМИ «Южная медиасфера» пригласил к разговору самих журналистов, героев их публикаций и тех, кто готовит кадры для медиаотрасли

В быстроменяющемся медиамире власти тоже приходится использовать новые формы работы с информацией (гу- бернатор Василий ГОЛУБЕВ, председатель Законодательного собрания Александр ИЩЕНКО и заместитель губернатора Василий РУДОЙ в экспозиции форума).

В Ростовской области зарегистрировано 477 средств массовой информации, в том числе 327 периодических печатных изданий, 139 телерадио­каналов, 11 информационных агентств. Кроме этого, действуют 70 сетевых изданий и более 100 информационных сайтов.

По идее, у каждого из этих СМИ есть читатель, зритель, слушатель. И самая главная задача – сохранить свою
аудиторию. С каждым днем информационный поток, обрушивающийся на головы граждан, становится мощнее, все труднее понять, где правда, а где, мягко говоря, неточная информация. СМИ перестают верить…

Как не потерять свое лицо, чем привлечь новую аудиторию, что делать, чтобы публика не разучилась читать? Форум – как раз то место, где можно и нужно обсуждать проблемы отрасли. Участниками этого разговора стали районные, городские и областные СМИ, федеральные издания, эксперты.

Среди гостей «Южной медиасферы» были губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель Законодательного собрания Александр Ищенко, мэр Ростова Виталий Кушнарев, депутаты ЗС.

Открывая форум, Василий Голубев отметил, что по ряду позиций донские СМИ являются лучшими: 30 редакций из Ростовской области одержали победу в 25 всероссийских конкурсах. Есть у наших газет интересные идеи, социальные проекты, акции, успешно развиваются издания для детей и молодежи. Детская газета «Шанс», которая выходит на базе издания «Шахтинские известия», признана лучшей в России по итогам конкурса «Волшебное слово – Победа».

Марину ВАЖЕНИНУ, директора реабилитационного центра «Добродея» для детей иподростков с ограниченными возможностями здоровья (г. Шахты) наградили приветствен-ным адресом губернатора Ростовской области, а ее воспитанники Максим ТИЩЕНКО иАли МУСТАЕВ стали победителями конкурса «Юный журналист Дона-2018»

Неравнодушие, объективность и корректность назвал главными приоритетами донской журналистики Александр Ищенко. Он подчеркнул, что спектр медийных коммуникаций стал сегодня намного шире, чем пять лет назад, когда нынешний состав Законодательного собрания начинал работу. Журналистам приходится учитывать фактор социальных сетей, использовать его в своей работе.

Депутаты, во всяком случае, тоже учатся работать в постоянно меняющемся медийном поле.

На последнем заседании донского парламента принят закон, обязывающий депутатов размещать отчеты о приемах граждан в социальных сетях.

– Социальные сети, конечно, не отменяют, а дополняют те возможности, которые предоставляют средства массовой информации, – сказал Александр Ищенко. – Мы не заинтересованы в лакированных, парадных публикациях именно потому, что их никто не прочтёт. Без СМИ невозможно выстроить диалог власти и общества.

В рамках форума прошло награждение победителей конкурса «Юный журналист Дона», который проводится по инициативе губернатора области сов­местно с ростовским областным отделением Союза журналистов России.