В прошлом году Каменно-Балковское сельское поселение Орловского района стало победителем областного конкурса «Лучшее поселение Ростовской области».

Вот и приехали члены палаты сельских поселений сюда за опытом

Чем сильна Каменная Балка

Само по себе поселение такое же, как десятки других на Дону. В 10 хуторах проживает 2300 человек, из них 400 – дети. Все хутора имеют дороги с твердым покрытием, по всем проходят пассажирские автотранспортные маршруты. В каждом – централизованный водопровод, телефонная проводная связь. На всех – 5 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 сельских клуба, одна средняя школа на 150 учеников, детский сад на 50 человек и дополнительная группа на 20 ребятишек. Группу обустроили два года назад, но в прошлом году в садик пришли 77 человек. И всем мест не хватило. Семерых ребятишек возят в поселок Орловский. А в Каменной Балке планируют строить еще одну группу для малышей. С каждым годом их становится все больше – здесь рождаемость выше смертности. Факт для сельского поселения выдающийся.

– А все потому, что у нас в поселении практически все сельхозпроизводство сосредоточено в руках фермеров – местных уроженцев, и единственного СПК, – рассказала глава поселения Людмила Николаевна Вакульчик. – Вот они-то и есть наш костяк, опора власти и земляков. Не добрались сюда холдинги.

В поселении – 99 крестьянско-фермерских хозяйств. И так сложилось, что крестьянские дети в города не убегают от сельского труда: отучившись, получив высшее образование, отслужив в армии, сыновья возвращаются отцам помогать. И все ладится. Женятся по большей части на односельчанках, которых знают с детства. Но некоторые и с собой жен привезли. Дети растут, дома строятся. Вот и крепнет село.

Сегодня в Каменно-Балковском сельском поселении проживают 108 молодых семей, в которых растет 182 ребенка.

Кино про жизнь

Людмила Вакульчик вместо доклада о том, как она с молодежью работает, чтобы ее в село привлечь, коллегам кино показала – про то, как молодые живут. И никакие комментарии к документальному видео не нужны.

На экране – фермер Николай Федорович Доценко с сыновьями Дмитрием и Сергеем. Оба сына высшее образование получили и вернулись к отцу. Оба уже – семейные люди, а их отец – счастливый дед.

Семья Ляшенко – Сергей и Яна. Живут в Каменной Балке. Сергей своими руками строит огромный дом, овощи выращивает – на подворье теплицы стоят. Супруги уверены, что деревня – лучшее место для жизни и воспитания детей. Здесь особый дух: все друг друга знают, по-доброму относятся к соседям.

В семье Кошарных у Юлии и Романа уже трое детей подрастают – Кирилл, Александра и Тимофей. И родители мечтают, чтобы и они на родной земле жили.

В хуторе Красное Знамя у фермера бывшего депутата Владимира Павловича Иванова сын – Павел Владимирович Иванов – по всем статьям помощник и уже вполне готов заменить отца. Односельчане выбрали молодого перспективного фермера депутатом. Он, как и его отец, всегда готов помочь, благодаря Павлу Иванову хутор в зимние снегопады без дороги не остается.

Оба брата Задорожних домой вернулись. Виталий и Марина Задорожние после школы, как и большинство молодых, из села уехали. Но все равно вернулись в хутор Греков, откуда Виталий родом, помогать отцу. В маленьком хуторе не было своего магазина, никто со стороны не хотел за такое сомнительное дело браться. А они взялись и открыли – и себе небольшое подспорье, а хуторянам – добро.

Семья Задорожних – Мария и Александр – свою Каменную Балку на город не променяют.

Мария и Александр Задорожние учились в Ростове, думали там обустраиваться, а душа-то – в Каменной Балке осталась. Вот и вернулись.

– Каменная Балка – очень красивая. Дороги хорошие, спортивная площадка замечательная, для молодежи работа есть – и мужчинам, и женщинам, – говорит Мария. – Строй дом и живи – государство селянам помогает: не только материнский капитал можно в него вложить, и программы разные для молодых семей есть. Что еще нужно?

На финал на экране Сергей Горбачев: отслужил в армии, планирует жить и работать на своей малой родине.

– Идет уборка урожая 2018 года. Это – моя земля, мое поле, моя техника, – говорит потомственный хлебороб, фермер во втором поколении.

А теперь – простая арифметика: 108 семей, в которых 182 ребенка. Это уже 398 человек. Так это – первая волна. А после всех преобразований обязательно будет вторая волна, за ней – третья. Ведь в поселении уже свое молодежное сообщество складывается.

Все главы сельских поселений после просмотра аплодировали. Попала Людмила Вакульчик этим фильмом в самую точку. Над проблемой, как молодежь в селе удержать, чем ее туда привлечь, все главы бьются. И понятно сразу стало, чьими руками так много сделано в Каменной балке и во всех окрестных хуторах.

Доморощенные инвесторы

Все фермеры поселения при выделении бюджетных средств для объектов социальной инфраструктуры обязательно свою лепту вносят. Ремонтировали в поселении школьную столовую. Бюджетные средства выделили только на ремонт помещения и частично – на оборудование. Все недостающее фермеры приобрели и еще скинулись на вентиляцию.

В 2015 году остро встал вопрос водоснабжения Каменной Балки: Цимла резко обмелела, вода ушла от берегов водохранилища и, соответственно, из колодцев. Только бюджетными средствами проблему решить было невозможно. Фермеры плечо подставили, район помог. Вот и отремонтировали за три недели дополнительный шахтный колодец, поставили новый сруб, и теперь вода идет без перебоев, несмотря на жару – жалоб нет.

Есть в хуторе и современная спортивная площадка, и две детские площадки, и фонтан.

Построили спонсоры современную спортивную площадку в хуторе. Теннисный всепогодный стол – подарок фермеров. В прошлом году поселение заняло второе место в области по благоустройству. Премию в 1400 тысяч рублей по решению схода граждан администрация израсходовала на обустройство второй детской площадки. Ее построили в центре – с горками, качелями для детей разного возраста: одни качели – для малышей, вторые – для ребятишек 6–12 лет. Рядом – настоящий фонтан. Осталось озеленить площадку, чтобы тень была для мам и бабушек. Планируют сделать на ней вместо песочного резиновое покрытие.

Тут стоит добавить: устанавливала площадку молодежь. А 80 тысяч рублей, выделенных из бюджета района, решили (опять же на сходе граждан) пустить на строительство третьей игровой площадки для детей, но уже в другом конце хутора, где тоже молодежи много, и соответственно – малышни. И там папы и мамы руки к обустройству площадки приложат. На очереди – остальные хутора. Ведь и в них молодые семьи есть. Своими руками молодежь тренажерный зал в помещении администрации (которая для этого потеснилась) оборудовала. Все тащили из дома гантели, гири. Предприниматели сложились и приобрели современные тренажеры.

Все вместе старый парк выкорчевали, новый посадили. И рядом с родителями в обязательном порядке – младшее поколение. Они по его аллеям бегать будут...


  видео Марии Вакульчик