Эти две темы стали основными на митингах протеста, прошедших в России и на Дону под эгидой КПРФ

На ростовской площади Ленина у одноименного памятника с санкции властей собралось с полтысячи народу с флагами и плакатами. Последние содержали призывы не допустить повышения пенсионного возраста.

Позже в рядах митингующих появились и транспаранты с лозунгами за отставку федерального правительства. Трудно сказать, какой политической силе они принадлежали, поскольку помимо непосредственных организаторов – коммунистов, к акции присоединились и другие оппозиционные движения. В частности, на митинге были замечены представители ростовского штаба А. Навального, «Открытой России», а также обманутые дольщики. Издали, будучи не допущенными в массы протестующих, за митингом наблюдали несколько анархистов.

Акция прошла вполне организованно. Ее участники внимательно выслушали и наградили аплодисментами пламенные выступления депутата Законодательного собрания Евгения Бессонова и лидера донских коммунистов, депутата Госдумы Николая Коломейцева, а также ряда сторонников Навального.

Большинство митингующих подписались под воззванием против намерения поднять планку пенсионного возраста и за отзыв из Думы «пенсионного» законопроекта в его нынешнем виде. Заодно участники митинга высказались против преследования граждан за их политические убеждения, призвали к отказу от плоской шкалы налогов и осудили рост цен на бензин. После чего в назначенный час все разошлись.

Напомним: в ходе первого чтения в Госдуме законопроекта об изменении порядка начисления и выплаты пенсий десять думцев из донского депутатского корпуса в нижней палате Федерального собрания выступили против нововведений, связанных с изменением возраста выхода на пенсию. В частности, против законопроекта, кроме уже упомянутого Н. Коломейцева, проголосовали Сергей Иванов (ЛДПР) и Михаил Емельянов («Справедливая Россия»).

Законопроект создал известное напряжение и в правящей «Единой России». Так, отказавшись подчиниться решению о солидарном голосовании, против высказалась депутат от Крыма Наталья Поклонская. А ряд единороссов постарались найти причины, чтобы уклониться от голосования. Среди них и такой видный политик, как Сергей Железняк. На днях он даже подал в отставку с поста заместителя секретаря генсовета партии. Хотя открыто этот шаг думца с разногласиями по «пенсионному» законопроекту и не связывают, такой связи никто в руководстве партии и не отрицает.

По словам депутата Госдумы Н. Коломейцева, компартия планирует собрать на Дону более миллиона подписей против нововведений в пенсионное законодательство и десятки миллионов по всей стране.