Ростов посетили участники автопробега общественного движения Druschba из Германии. Наш корреспондент, побывавший на встрече с западными путешественниками, понял главное: рядовые немцы хотят дружить с россиянами

В Ростове немецким путешественникам «Тура дружбы-2018» больше всего запомнились Парамоновские склады с родниками.
Это по-настоящему народное движение родилось в немецком Лейпциге в период охлаждения отношений между Россией и Германией в 2014 году после присоединения Крыма. Группа горожан, объединившись в некоммерческую организацию, решила: отношение правительства к восточному соседу – это одно, а взаимоотношения между немцами и русскими – совсем другое. Мир дости-гается через дружбу, а не с помощью оружия, решили участники движения.
  
Было решено организовать автопробег по российским городам для знакомства с нашей страной. Вместо санкций и военных угроз члены движения Druschba предложили свой вариант отношений: встречи с жителями российских городов. Только так – через freundschaft, дружбу – можно достичь общей цели – сохранить мир, считают немцы.

Третий год подряд они проводят автопробеги по российским городам. Нынешним летом тур выглядит особенно внушительным. На личных автомобилях с эмблемой организации – голубь мира на фоне флагов Германии и России – путешественники выехали из Берлина. Пересекли Польшу, Литву, Латвию. Место первой остановки – древний русский Смоленск. Далее – Воронеж, Ростов-на-Дону, Архипо-Осиповка на Черном море, Волгодонск, Волгоград, Саратов, Самара, Казань, Нижний Новгород, Москва, Великие Луки.

Стоить отметить, что внуки, правнуки и праправнуки тех, кого русские проклинали 70 лет назад, намерены посетить многие места, где когда-то шли кровавые бои. В Волгоград, Ростов, Великие Луки, которые они называют «маленький Сталинград», они едут именно для того, чтобы почтить память погибших.

В Ростове немцы возложили цветы к мемориалу «Змиевская балка» на месте расстрела мирных жителей. Посетили выставку «Забытые жертвы немецкого оккупационного режима в Ростове 1941–1943 гг.». Как ни больно осознавать, что к этим трагедиям причастны их предки, немецкие путешественники понимают, что нет в России практически ни одной семьи, которой не коснулись бы военные потери. И надо отдать должное современным немцам – нация кается за дела прадедов, осознавая, какую трагедию принесла война, навязанная Германией, жителям не только России, но и всей Европы.

Об этом много говорили на встрече с ростовскими журналистами участники автопробега «Тур дружбы-2018». Люди они разновозрастные: самому старшему – 83 года, самой младшей – 13 лет. И именно молодое поколение надо уберечь от антироссийской пропаганды, считают участники движения.

Немцы рассказали, что сегодня в немецких СМИ Россию обвиняют во многих грехах. Но забывают рассказать, что США со своими союзниками по НАТО уничтожают Ближний Восток, а потоки беженцев захлестывают Германию.

На вопрос корреспондента «НВ», как оценивают рядовые немцы миграционную политику правительства Германии, большинство участников тура, не сговариваясь, опустили большие пальцы рук вниз – очень плохо. Потом объяснили, что правительство Германии, как марионетка, управляется сегодня из США. У рядовых немцев складывается мнение, что государство заботится совсем не о них, а о ком-то другом.

Перебивая друг друга, немецкие гости поделились своими впечатлениями о России. Они убеждены в том, что Россия действительно хочет мира – в 2017 году сократила свои военные расходы на 25%. В то же время НАТО поднимает свои расходы на миллиарды и продвигается все дальше на восток. И пока войска НАТО развертываются в Европе вдоль российской границы, Европа нахо-дится в опасности больше, чем когда-нибудь, считают немцы.

Мы давно задумались, признались они: всегда ли Россия во всем виновата? Всегда ли США и НАТО такие «хорошие»?

На вопрос, что больше всего им запомнилось в Ростове, намецкие путешественники единодушно заявили: Парамоновские склады с родниками! Рационально мыслящие немцы по достоинству оценили изящество инженерной мысли ростовских архитекторов, использовавших холодную воду родников для охлаждения зерновых складов. Большое впечатление произвел на них и рассказ о том, как ростовчане борются за сохранение уникальных складов и местных родников.

Быть может, из таких мирных воспоминаний и сложится картинка о России у немецких путешественников?