На Дону продолжается реализация проекта «Правовая помощь онлайн», который заработал по инициативе регионального парламента и управления инноваций в органах власти правительства Ростовской области

– Старт проекта очень удачен. За месяц около 50 жителей области уже получили консультации, – отметила заместитель председателя Законодательного собрания РО – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова. – Все, кто обратился за разъяснени

Без очередей, лишних бумаг и финансовых затрат граждане могут получать консультации компетентных специалистов посредством видеосвязи. 

Все началось месяц назад на четырех пилотных территориях области – в Аксайском, Белокалитвинском, Каменском и Мясниковском районах. Теперь такую услугу предоставляют в двадцати двух многофункциональных центрах (МФЦ). 

Как это работает? На самом деле все просто. Достаточно любым доступным способом записаться в МФЦ на консультацию, озвучив вопрос, на который хотелось бы получить ответ. 

В назначенный день и час для данного конкретного гражданина будет установлена онлайн-связь со специалистом. 

Изначально в МФЦ четырех пилотных территорий можно было получить онлайн-консультации областных ведомств – минсоцразвития и агентства жилищных программ. Теперь к ним присоединилась и федеральная структура – отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области. «Считаем важным подключиться к этому процессу, – отметил руководитель ведомства Евгений Петров. – Ведь многим удобнее получать живые консультации, чем письменные ответы».


Жительница Аксая мама пяти детей Оксана Пастоловская.– Последнее время меня беспокоил вопрос: «Сохранится ли в связи с изменением пенсионного возраста право досрочного выхода на заслуженный отдых за многодетными матерями?» В МФЦ воспользовалась видеосвязью и получила ответ специалиста Пенсионного фонда о сохранении такой льготы, – рассказывает жительница Аксая мама пяти детей Оксана Пастоловская. – Конечно, это очень хорошая и удобная услуга!



Житель Аксая Сергей Сулин проработал сварщиком 8 лет, но собирался уволиться и устроиться по другой специальности.

– Знаю, что стаж сварщика – 12 лет 6 месяцев – дает право уйти на пенсию в 55 лет. Я проработал больше половины. Стоит ли менять специальность? Во сколько лет в таком случае смогу пойти на пенсию? С помощью онлайн-консультации разобрался в ситуации. Понял, что увольняться мне сейчас невыгодно, – говорит Сергей Васильевич.

При обращении за онлайн-консультацией действует принцип экстерриториальности, то есть записаться на видеоприем могут жители из любого муниципального образования. Таким образом, данный вид правовой помощи доступен более 3 млн человек. 

– Конечно, будем развиваться и расширяться дальше. Чтобы наряду с Пенсионным фондом и другие федеральные ведомства присоединились к проекту, в частности МВД, Росреестр, – говорит начальник управления инноваций в органах власти Борис Носко. – Об этом просят сами жители, что еще раз подтверждает: проект «Правовая помощь онлайн» – нужный, полезный и востребованнный.

График проведения онлайн-консультаций:

отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области – по четвергам – с 14.00 до 16.00;

министерство труда и социального развития Ростовской области – 2 раза в месяц по пятницам – с 10.00 до 13.00;

агентство жилищных программ – 4 раза в месяц по пятницам – с 14.00 до 16.00.