Ребята из интеграционного детского лагеря «Ветерок», который работает в Первомайском районе Ростова, впервые в жизни вместе с родителями посетили ­мемориал «Змиёвская балка».

Ребята из интеграционного детского лагеря «Ветерок», который работает в Первомайском районе Ростова, впервые в жизни вместе с родителями посетили мемориал «Змиёвская балка»

В АВГУСТЕ 1942 года фашисты уничтожили на территории Змиёвки как минимум 27 тысяч советских граждан. Змиёвская балка стала вторым по численности местом массового уничтожения еврейского населения на территории СССР.

У многих, кто вчера поклонился памяти павших и положил цветы к монументу, раньше просто не было возможности прийти сюда. Потому что «Ветерок» – лагерь, созданный Ростовской региональной общественной организацией семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот «Ветер перемен», и в нем вместе со здоровыми детьми отдыхают дети с серьезными заболеваниями, в том числе и колясочники.

Благодаря администрации и центру социального обслуживания Первомайского района у лагеря есть автобус и спецтранспорт для детей, которые не могут сами передвигаться.

ДЛЯ РЕБЯТ и их родителей (а в лагере дети находятся вместе с родителями) провели специальную экскурсию по территории мемориала и музея. Все открыли для себя ранее неизвестные им страницы истории. Во многих семьях, как оказалось, воевали представители старшего поколения, а бабушка одной из присутствующих женщин была расстреляна в Змиёвке.

– Для наших детей сегодняшняя поездка – потрясение. Они испытывают смешанные чувства – и гордости, и горечи, ведь погибло столько невинных людей. Это необходимо душе, чтобы из них выросли нормальные люди, говорит начальник летнего лагеря «Ветерок» Елена Пахомова.

Интеграционный лагерь продолжит свою работу. Ребят ждут походы в кинотеатр и бассейн, посещение церкви и занятия с преподавателями спортшколы в парке «Осенний», пикник на Ростовском море…