Круглый стол с участием медиков, психологов, представителей правоохранительных органов, педагогов, родителей прошел в областном наркологическом диспансере. Тема – профилактика наркомании. Инициатором встречи стал заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова. 

На высокоточном оборудовании, установленном в областном наркодиспансере, химик-эксперт Наталья САМАРСКОВА проводит химико-биологический анализ на наличие наркотических веществ.

Ситуация осложняется

В нашей области количество тех, кто употребляет нарковещества, снижается. Но при этом растет число впервые выявленных наркоманов. Активно используются «новые» наркотики – так называемые дизайнерские соли и спайсы. 

Начальник службы по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области Александр Бужак уточнил: наркозависимость может наступить и после первого приема всего одной дозы такого синтетического психоактивного вещества. И число тех, кто «пробует», растет. Проблема усугубляется и тем, что системы распространения наркотиков через Интернет совершенствуется. Бороться с «закладками» должны не только правоохранительные органы, но и общественные организации, и обычные люди. Ведь именно на глазах у соседей, в подъездах и частных домах делают эти закладки. И дети пользуются ими. Ситуацию обостряет «аптечная» наркомания – приобретение лекарств, не относящихся к группе наркотических препаратов, но вызывающих такой же эффект. Нужно, что называется, в оба глаза следить за изменениями в поведении школьников и подростков. И тут должны быть задействованы и школа, и родители, и соседи, и правоохранители. Это – с одной стороны. С другой – надо определять группы риска с помощью медицинского тестирования в школах. При определении наркозависимости ставить на учет и начинать индивидуальную работу с каждым таким ребенком. 

Главное – здоровье

Как оградить ребенка от потребления наркотиков? Этот вопрос волнует всех, кому небезразлична судьба детей. Настроение, поведение ребенка не должно оставаться вне поля зрения родителей. 


Елена СОЛОВЬЕВАЕлена СОЛОВЬЕВА: «Если родители узнали, что ребенок употребил какое-либо психоактивное средство, главное – не ругать его, не паниковать, а сразу обратиться в специализированные учреждение...»


– Если узнали, что ребенок употребил какое-либо психоактивное средство, главное – не ругать его, не паниковать, а сразу обратиться в специализированное учреждение, – сказала заместитель главного врача диспансера по детской-подростковой наркологической службе Елена Соловьева. – В нашем диспансере есть все условия и возможность помочь тем, кто в этом нуждается.

Сегодня медики куда лучше, чем раньше, могут выявлять, принимал ли ребенок что-то наркотическое. Высокоэффективный жидкостный хромотограф позволяет проводить широкий спектр химико-биологических анализов на наличие всех психотропных, наркотических, синтетических, галлюциногенных и других веществ в организме. Провести диагностику ребенка может каждый родитель.


Качество до востребования 

На круглом столе говорили и об участии в профилактической работе общественных организаций. По мнению Ирины Рукавишниковой, сегодня школы сотрудничают с общественными организациями, но, к сожалению, не имеют точной информации о той или иной организации. Кто эти люди, достаточно ли у них знаний и подготовки? Чему они могут научить детей? 


Ирина РУКАВИШНИКОВАИрина РУКАВИШНИКОВА: « Мы рассматриваем профилактику как комплексный подход. С одной стороны, это возможность заполнения жизненного пространства детей творческими занятиями, интеллектуальным, спортивным развитием, с другой – необходимость доносить информацию о вреде психотропных веществ, злоупотребления этими веществами».


«Наша задача состоит в том, чтобы получить полную информацию о том, какой контент та или иная организация несет в рамках своей просветительской и профилактической деятельности, – отметила Ирина Рукавишникова. – Содержание представляемых в образовательной среде профилактических материалов должно проходить профессиональную экспертизу на соответствие правовым, медицинским, духовно-нравственным нормам. Мы изучили опыт работы других субъектов, в частности, Республики Татарстан, где создан специальный экспертный Совет, который рекомендует отобранные профессиональными психологами программы профилактики, допустимые в школах. Этот вопрос очень важен. По итогам проведенного мониторинга, а также сегодняшнего заседания круглого стола мы обратимся к губернатору Ростовской области с просьбой о рассмотрении возможности создания в Ростовской области специализированного Совета по экспертизе профилактических антинаркотических программ, предназначенных для работы с детьми и молодежью».

Также участники круглого стола высказали предложения о необходимости формирования на региональном уровне банка лучших профилактических антинаркотических программ (применяемых в образовательных учреждениях для разных возрастных групп детей и молодежи) при участии профильных министерств и ведомств, наркологической службы, школьных психологов, общественных организаций, волонтеров.