Жильцов восемнадцатиквартирного дома на улице Шахтинской, 12 в Константиновске вечером 27 августа постигло несчастье – у них случился пожар

Жильцы пишут письма с просьбой о помощи: дом остался без крыши, а впереди – зима.

Как рассказывают очевидцы, в одной из квартир на втором этаже в 19.40 вспыхнуло пламя. Татьяна Печинская – она живет напротив злополучной квартиры – услышала стук в дверь. Когда ее открыла, в коридор уже валил дым. Татьяна бросилась к телефону. Стала звонить в пожарную, МЧС  и т. д.

– Слава богу, службы быстро приехали, иначе дом бы сгорел полностью, – говорит Татьяна. – Мы с внуком Сашей даже не поняли от волнения, что можем стать жертвами пожара, ведь выйти самостоятельно из квартиры уже не могли из-за вырвавшегося огня. Легли на пол. Пожарные, которые потушили пламя, открыли нашу дверь, стали заливать все водой,  помогли нам выбраться на улицу.

По словам начальника местной пожарной части № 59 Сергея Дьякина, пожару был присвоен второй ранг сложности. В его тушении участвовали несколько пожарных расчетов и 9 машин спецтехники. Локализовать пламя удалось в 21.10, а полностью потушить – только к десяти часам вечера. Площадь пожара составила около 700 квадратных метров.

Татьяне ПЕЧИНСКОЙ пришлось вызывать спасателей.На следующий день, когда я побывала на месте, о той ночи напоминали почерневшие куски шифера, сгоревшая полностью крыша и квартира под номером 12 – «виновница возгорания», копоть на стенах и потолках, мокрые обои и мебель в других квартирах… Жильцы водили меня по подъездам, показывали испорченное имущество, что наживалось годами. У кого-то в квартире капало с потолка. У кого-то пришли в негодность рамы на лоджиях. У кого-то нужно будет менять всю электрику. Пожар – это всегда страшно. 

– Хорошо, что без жертв обошлось, – говорили люди. – И была не поздняя ночь.

А потом все хором стали рассказывать, что квартиру № 12 они давно называют криминальной. В ней постоянно происходили драки и пьяные дебоши.

– Куда мы только не жаловались, – говорит жилец квартиры № 11 Виктор Кузнецов. – И даже фото предъявляли. Но мер никто не принимал. Вот и дождались трагедии.

Хозяева «криминалки» под шумок куда-то исчезли. Соседи говорят, что у них за неуплату коммунальных платежей были отключены газ и электричество. Возможно, что в квартире были установлены какие-то левые розетки и провода. Сейчас работают эксперты, которые устанавливают причину возгорания.

«Нехорошая» квартира, откуда начался пожар.Жильцы пострадавшего от пожара дома сегодня обращаются в различные инстанции с просьбой о помощи. Они, как мне показалось, здесь дружные. Дом свой взяли на самоуправление. Наводили все вместе порядок в подъездах и во дворе. Тем вечером в среднем подъезде, где началось возгорание, только закончили своими силами ремонт: на стенах даже краска не успела высохнуть. 

– А тут такое, – жаловались чуть не плача. – Впереди – дожди, холода. А наш дом без крыши остался.

Городская и районные власти обещают их в беде не оставить. Той ночью на месте пожара были и глава районной администрации, и мэр города вместе со своими заместителями. Видели, как говорится, все своими глазами.

– Сейчас создана в городской администрации межведомственная комиссия, которая занимается изучением состояния перекрытий дома и оценкой стоимости будущих ремонтных работ, – говорит глава районной администрации Владимир КАЛМЫКОВ. – Затем будет принято решение об оказании помощи в восстановлении кровли, будем изыскивать источники финансирования.

Наверное, ликвидация последствий пожара будет стоить немалых денег. И здесь не помешает любая финансовая поддержка со стороны различных структур и граждан, ведь, как всегда водилось на Руси, погорельцев не оставляли один на один с бедой.