В Красносулинском районе в прошлом году открылся современный двухэтажный загс. 25 лет у этого очень важного для жителей учреждения не было собственного здания. А тут сразу одно из лучших на всю округу.

В КРАСНОМ СУЛИНЕ в загсе не было ни зала для торжественных обрядов, ни комнат жениха и невесты, даже архивы хранить было негде. На ста квадратных метрах особо не разгуляешься. В общем, местная власть считала себя в долгу у молодоженов, новорожденных и юбиляров.

В 2017 году администрация Красносулинского района выделила загсу отдельно стоящее здание в центе города, построенное почти 40 лет назад. Зато площадью 450 кв. метров. Торжественное открытие долго себя ждать не заставило – прямо в канун Нового года. Все ахнули: просторные холлы, широкие лестницы и зал торжественных обрядов на 57 квадратных метров. Все есть – и комнаты жениха и невесты, и противопожарная и охранная сигнализации.

– Такой популярностью наш загс пользуется, что даже жители других городов к нам сочетаться браком приезжают – из Шахт и даже из Ростова, – с гордостью рассказала начальник загса Валентина НАУМКИНА.

Сразу вопрос: откуда средства? 

– Для начала – из местного бюджета 7,6 млн рублей выделили, – рассказал коллегам – членам правления ассоциации СМО РО глава администрации Красносулинского района Николай АЛЬШЕНКО. – Конечно, этих средств было явно недостаточно. Потому использовали и внебюджетное финансирование…

Но ведь все необходимые объекты за счет внебюджетного финансирования (особенно те, которые требуют крупных вложений), не построишь. Нужен другой механизм. 

И об этом как раз и шла речь в августе на заседании правления ассоциации муниципальных образований. В разговоре участвовал министр экономического развития Ростовской области Максим ПАПУШЕНКО.