Реконструкция главной улицы Ростова к играм чемпионата мира по футболу обошлась городу в 80 с лишним миллионов рублей. Как выглядит столь дорогой ремонт через месяц после мундиаля?

Кирилл Зубарев: для пешеходов расширили тротуар и поставили удобные красивые лавочки. Но вот беда: новая плитка во многих местах уже пошла волнами, а деревья и газонная трава пожухли и засохли от недостатка влаги.

На Садовой долго и трудно меняли старую плитку на новую. Но за месяц ее красота поблекла. Перекресток Буденновский – Большая Садовая, например. То ли плитку клали с нарушениями норм, то ли сама она некачественная, но результат один – провалы и трещины. Идем дальше по Садовой – та же картина. А ведь плитка еще не пережила осень и зиму с дождями и заморозками.

Обновили на Большой Садовой и зеленые насаждения. Высадили деревья, настелили газон. И если еще в мае-июне все выглядело на твердую четверку, то теперь состояние «зелени» огорчает. Пройдитесь по Большой Садовой. На отрезке от Буденновского до переулка Университетского практически каждое третье дерево погибло или погибает. Из 427 высаженных деревьев болеют или вовсе мертвы 130...

С газонами дела обстоят немногим лучше. Трава возле Дворца творчества детей и молодежи почти вся выгорела. Такие же рыжие пятна – по всей улице. 

Баннеры. Ими закрыли не отреставрированные исторические постройки. Например, Большая Садовая, 94, доходный дом купцов Сариевых – памятник архитектуры начала XX века – год назад закрыли строительной сеткой, потом – баннером. Но никаких признаков реставрации под баннером нет...

Приятно, что при реконструкции Большой Садовой Ростов не остался в стороне от мировых тенденций. На улицах современных городов главное действующее лицо – пешеход. Именно для него расширены тротуары, появилось больше зелени. Украшают пешеходную зону малые архитектурные формы – лавочки, урны, вазоны, с которыми улица выглядит благоустроенной. И как раз порадовали: не сломаны, не украдены, не изгажены. Будем считать их «точкой отсчета», что­бы вернуть Большой Садовой «предчемпионатный вид».

Кирилл Зубарев, студент ЮФУ
Видео Владимира АПАРИНА