Фраза «Заплати налоги и спи спокойно» давно стала крылатой. Но не все воспринимают ее как руководство к действию и налоги за свое имущество не платят. Поэтому исполнение решений суда о взыскании задолженности – существенная часть работы налоговой службы и судебных приставов 

Арест автомобиля стал для его владельца, который не платит налоги, настоящим шоком.

Сотрудники этих ведомств организуют совместные рейды, во время которых судебные приставы – исполнители вручают должникам предупреждения о применении мер принудительного исполнения.

Часто бывает, что должник прописан по месту жительства родителей или других родственников. При этом доли в праве собственности на такую квартиру не имеет и фактически живет в другом месте. В подобных случаях приставы имеют полное право явиться в квартиру граждан, где зарегистрирован должник, поскольку по закону предполагается, что он там проживает и, соответственно, имеет имущество, на которое может быть наложено взыскание. В таком случае предупреждение вручается собственнику квартиры.

В конце августа Ленинский районный отдел службы судебных приставов и инспекция Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району Ростова посетили должника, которому ранее вручалось предупреждение, но долг он так и не заплатил. И судебный пристав – исполнитель вынес постановление о наложении ареста на автомобиль.

В данном случае обошлись без эвакуаторов. На первых порах арестованная машина осталась у хозяина – на так называемом ответственном хранении. Человек при этом не вправе ни продать ее, ни разбить. Так что водить надо очень осторожно. А если должник не расплатится в установленный срок, машину заберут и отправят на торги. Встреча с судебными приставами стала для должника шоком, хотя и уехал он после нее на своем арестованном автомобиле.

Сегодня судебные приставы активно внедряют программу «Мобильный пристав»: машины должников ищут, в том числе на парковках у супермаркетов. В этом году резко увеличились число арестов имущества и суммы, взысканные с помощью арестов. 

Налоговая инспекция напоминает: имущественные налоги надо оплатить до 3 декабря 2018 года. Не откладывайте уплату на последний день. Платить налоги вовремя и в полном объеме выгодно не только для бюджета, но и для вас самих. 

«Про налоги, кассы и спокойную жизнь» – ответы руководителя УФНС России по Ростовской области Дмитрия ФОТИНОВА на вопросы наших читателей – в ближайших номерах газеты.