В своё время Михаил Танич, уроженец Таганрога, будучи в командировке на Сахалине вместе с композитором Яном Френкелем, написал стихи, ставшие лучшей песней о Сахалине: «Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове нормальная погода. Прибой меня, как семгу, просолил, и я живу у самого восхода...» 

В этот раз у самого восхода побывали донские казаки из состава казачьей роты мобилизационного резерва Минобороны России. Они приняли участие в масштабных маневрах «Восток-2018», которые проходили на территории Сибири и Дальнего Востока. 

Попали на Сахалин они быстрей всех наших земляков, когда-либо туда направлявшихся – на борту военного самолета.

– Конечно, быстрей, – улыбается Евгений Димитров, духовник роты, который до Сахалина был с ней на учениях «Запад» в Калининградской области. – Особенно если сравнивать с Чеховым, у которого дорога из российской столицы на Сахалин заняла более 80 дней. Приятно было узнать, что недавно студент Октябрьского аграрно-технологического техникума Ростовской области Алексей Кузнецов выиграл в Южно-Сахалинске престижный всероссийский национальный чемпионат WorldSkills. А другой наш земляк гроссмейстер из Шахт Василий Папин ранее успешно выступал на сахалинских турнирах.

– Нам поручили на одном из этапов учений «Восток-2018» круглосуточную охрану и оборону военных объектов, – сообщил «Нашему времени» командир казачьей роты Анатолий СЕМИГЛАЗОВ. – Проводили мероприятия антитеррористической направленности.

По оценке военного командования, донские казаки успешно справились с поставленными задачами.

Возвращались домой привычным уже способом – на борту военно-транспортного самолета. В 11-й бригаде инженерных войск ЮВО, на базе которой сформирована казачья рота, участников учений «Восток-2018» встречали с оркестром. А под финиш торжества ярко и задорно выступил казачий коллектив «Надежда». Резервисты не устояли и под музыкальное сопровождение исполнили элементы фланкировки шашками...