Своеобразную «школу добровольцев» открыли в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Песчанокопского района. Здесь решили объединить всех ребят, которые хотят быть волонтерами. 

В рамках Всероссийской акции «Добровольцы – детям» на центральной улице села Песчанокопского специалисты реабилитационного центра вместе с волонтёрами провели акцию «Мы – против курения!».
А все ли, кто хочет, может волонтером стать? Сотрудники центра разработали целую программу «Поколение XXI» для того, чтобы развивать волонтерское движение, приобщать к нему тех, кто хочет оказывать посильную безвозмездную помощь нуждающимся. К участию в программе пригласили и учеников школ района. Познакомили начинающих волонтеров с теми, кто давно является добровольцем, – в Песчанку приехали волонтеры из ДГТУ и Сальского филиала Института управления, бизнеса и права. 

Педагог-психолог центра подготовил специальный тест-опросник для того, чтобы определить, смогут ли все, кто захотел в волонтеры, по-настоящему ими стать. В результате выяснилось, что из ребят должна выйти неплохая команда добровольцев: они хорошо умеют сопереживать другим, владеют в достаточной степени навыками коммуникации, толерантны. 

С начала года ребята успели поучаствовать во многих проектах, причем не только в своем районе. Вместе с волонтерами ДГТУ проводили всероссийские акции – «СТОП ВИЧ/СПИД» и «Мы – против курения!». Работали во время «Весенней недели добра» и сажали деревья, благоустраивали территорию центра и проводили «Урок Победы». Вместе со взрослыми приводили в порядок памятники и обелиски, убирали могилы погибших во время войны и зажигали «Свечу Памяти»… 

Надо сказать, что в реабилитационном центре живут дети с очень непростой судьбой, которые сами нуждаются в защите и поддержке. Так вот, именно эти дети имеют отзывчивые сердца и всегда готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Они очень ценят возможность быть полезными и делать добро.