Речь –  не о дне недели. А о среде обитания, которую создают всем миром. И оттого, что каждый в нее привнесет, будет зависеть жизнь поселка, станицы, хутора. 

Лариса БУРДЮГОВА: – Пока водопроводом «не охвачен» один район – так называемая в народе Собачевка. Удаленность и сложный грунт помешали протянуть туда воду одновременно со всеми. Отложили это дело на 2020 год, чтобы к тому времени уже все подготовились.

С начала двухтысячных Лариса Анатольевна Бурдюгова,  председатель ТОС поселка Сулина – заведующая библиотекой №2 Красного Сулина, вместе с жителями города благоустраивает подшефную территорию, чтобы сделать  жизнь людей комфортной. Всем миром прокладывали водопровод по улице и переулку, где их отродясь не было. Собрали документы сначала на переулок Мостовой, сделали смету и… схватились за голову. Сумма для селян казалась неподъемной, да и согласований нужно было столько получить, что ходить не переходить по кабинетам. А все люди занятые – работающие. На помощь пришла фирма «Галактика», которая за скромное вознаграждение согласилась уладить бумажные дела и организовать прокладку водопровода. Условие одно – проводить воду должна вся улица. Пробный шар оказался успешным – вода пришла в дома красносулинцев без волокиты. А за жителями переулка Мостового потянулись соседние улицы. 

Второй большой вехой в совместной работе жителей района –  и рядовых граждан, и администрации, и предпринимателей – стало возведение храма Великомученицы Екатерины, памятного знака основателю Красного Сулина –  казаку Сулину и кованого дерева с именами первых поселенцев.

Идея воздвигнуть храм на месте разрушенного в советские годы возникла у жителя района фермера Юрия Мирошниченко. А благодаря строительству новой федеральной дороги, которая прошла по земле его фермерского хозяйства, появилась внушительная компенсация, которую он и решил отдать на благое общее дело. Кинули клич, жители района собрали оставшуюся сумму и заложили первый камень. Строительство шло стахановскими темпами, да и как иначе, ведь в него вкладывали силы, труд, душу жители района. Теперь храм встречает гостей города.

Памятный знак Андрею Лукичу Сулину, воздвигнутый на территории библиотеки №2, – первый в поселке. В его создании приняли участие и местные депутаты, и жители района. Кто помог копеечкой, кто –  своим участием в работах. На открытие сулинцы получили подарок от депутатов – кованое дерево, на резных листьях которого написаны имена первых поселенцев.

Людмила ЧЕРНОУСОВА: – Председатели ТОС следят за тем, чтобы район содержался в чистоте. Здесь нужен контроль: выполняют ли коммунальные службы свои обязательства, как ухаживают за своей придворовой территорией местные жители. Мы же помогаем и найти неплательщиков коммуналки, хозяев брошенных домов и участков.К слову, праздники в районе – отдельная тема. Каждый год Лариса Анатольевна вместе с депутатом Красносулинского городского поселения  Михаилом Петровичем Ковалевым и активисткой Оксаной Яковлевной Дмитриевской придумывают новую «фишку». То юбиляров поздравляют с круглой датой, то вышедших на пенсию, то молодых бабушек и дедушек! В обязательной программе – казачьи забавы, ярмарка мастеров, развлечения для детей и концерт. Угощают гостей сладостями и мороженым. 

В своем районе Людмила Георгиевна Черноусова – председатель ТОС поселка Казачий – знает каждый дом и его обитателей. Знает, где завтра уже траву пора косить, где не горит уличное освещение, а где и тротуарная дорожка разрушилась. Все берет на карандаш. Налаженные контакты с сотрудниками городской  администрации позволяют не затягивать решение вопросов. А стальной характер – не допустить разногласий между жителями.

Иногда председателю ТОС приходится выполнять функции третейского судьи. Заспорят соседки о 20 сантиметрах земли по меже… Куда идти, в суд? На помощь приходит председатель ТОС. Объясняет, уговаривает: не переводите кровь на воду, хотите землю точно разделить –  есть соответствующие службы, и можно обойтись без скандала. А бывают еще и семьи, где мужья на жен руку поднимают. И прямо как в советские времена несется общественница вместе с полицейскими усмирять буяна. 

– Многие говорят –  не твое это дело, – рассуждает Черноусова. – Но ведь нельзя жить на красивой улице, радоваться уюту и знать, что за стенами чьей-то квартиры –  беда. Все вместе –  и красота дворов, комфорт, и настроение и душевное состояние людей –  это наша среда обитания. И она должна быть доброй.