Авторский благотворительный проект «Глиняный ежик» известного тележурналиста Эрнеста Мацкявичюса впервые покинул столицу и прибыл в Ростов

Федя и Кирюша, воспитанники Дома ребенка, показали гостям тыкву со своего огорода.

Проект появился шесть лет назад. Идея его такая: устраивается капустник или вечер-концерт. На него собираются люди успешные и к тому же неравнодушные к бедам детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Такой, что превращает жизнь в сплошное преодоление. Чаще всего – это тяжелая болезнь. 

Во время таких вечеров-концертов зрители жертвуют на какое-то конкретное доброе дело. Символом проекта стала глиняная копилка в виде фигурки сказочного ежика.

Все эти шесть лет «Глиняный ежик» не покидал Москвы, а этой осенью впервые совершил путешествие. Он прибыл в Ростов вместе с Эрнестом Мацкявичюсом и представителями Фонда культурных и образовательных программ «Открытое море», чтобы принести радость специализированному Дому ребенка № 4.

– Знаете, с какого возраста наши детки начинают заниматься музыкой? С шести месяцев!

– Сейчас я покажу вам наш огород. Уже второй год здесь, в центре Ростова, мы выращиваем огурцы, помидоры, тыквы, арбузы, подсолнухи и даже кукурузу!

Еж-волшебник в Ростове впервые.Это – из рассказов Ольги Владимировны Гришиной, главного врача этого учреждения, о подопечных. Просто невероятно, если учесть, что «специализированный» Дом ребенка означает в данном случае, что находятся здесь дети с синдромом Дауна, гидроцефалией, серьезными заболеваниями центральной нервной системы. 

Было время, когда определение сюда ребенка было синонимом крайнего отчаяния его родителей. Дети редко возвращались из этого Дома в родные семьи. Чаще, по достижении определенного возраста, их переводили в такие же специализированные учреждения. Но в последние годы ситуация стала меняться. Новый уровень медицины, передовые коррекционные методики и технологии позволяют превратить пребывание в Доме ребенка в реабилитационный курс, после которого некоторые дети возвращаются в семью. Теперь они могут посещать даже не специализированный, а самый обычный детский садик.

Вице-президент фонда «Открытое море» Татьяна Тихонова узнала о Доме ребенка № 4 и том, что ему нужен новый спортивный инвентарь, прошлой зимой. Бросила клич в соцсетях – собрала нужную сумму. Спортинвентарь стал подарком детям к Новому году. А еще благодаря Татьяне Тихоновой об этом Доме ребенка и его подопечных узнал Эрнест Мацкявичюс и решил, что его «Глиняный ежик» должен помочь и ростовским детям.

В первом выездном благотворительном вечере-концерте участвовали московские и ростовские артисты. Вел его автор проекта – Эрнест Мацкявичюс. Ростовские зрители откликнулись на призыв поучаствовать в добром деле. «Глиняный ежик» собрал за этот вечер средства, которые пойдут на обновление детской мебели в спальнях и игровых комнатах Дома ребенка № 4.

А накануне для питомцев этого Дома фонд «Открытое море» устроил утренник. С аниматорами и выступлением детского ансамбля эстрадного танца «Ренессанс».