
Страшная трагедия в Керчи наполнила ленты сетей словами соболезнований и скорби. При этом люди пытаются понять: как такое могло случиться, и что сделать, чтобы этого больше не было с нами
Николай КАРТОШКИН: «Керчь. Соболезную семьям и друзьям погибших и раненых.
Я надеюсь, люди понимают, что убивает не оружие, а человек. Хотя уже вижу в сети очередные выступления на тему ужесточения оборота гражданского оружия. Но безумный парень, кроме ружья, имел еще 6-7 бомбочек с фитильными запалами (если верить Первому каналу, мелькнула фотка). Даже без ружья он бы натворил таких дел! Самый главный вопрос: какую взрывчатку использовал убийца? Где он ее взял? Кто научил?
Сомневаюсь, что многие из вас, используя свои знания по химии или разрешение на оружие, смогут собрать действующую модель «адской машины». Но даже если вы ее соберете, вам надо будет ее испытать. Я думаю, парень также изначально испытал, но никто не заметил...»
Лариса Николаевна ТУТОВА: «Внимание каждого из нас сейчас приковано к событиям, происходящим в Керчи. Страшно, когда гибнут дети... Каждый переживает за детей, как за своих собственных. Чужого горя не бывает!
Мы говорим об усилении безопасности жизнедеятельности наших граждан, сохранении жизни и здоровья детей. Но, по-видимому, делается недостаточно для обеспечения этих мер.
Выражаю глубокие соболезнования семьям погибших. Хочу пожелать скорейшего выздоровления пострадавшим. Верю, что ситуация скоро разрешится, и виновные понесут наказание».
Sergey MINAEV: «Мы часто меряем себя по Америке. Не важно даже, из зависти или из конкуренции, или ещё из каких побуждений. Так или иначе, со времён хрущевского «догоним и перегоним» мы соревнуемся в сельском хозяйстве, космосе, ядерном потенциале, экономике, геополитике и развитии общественной мысли.
Я не сторонник снобского постулата «проблемы третьего мира», тем более что о проблемах этих чаще всего рассуждают люди, вчера перебравшиеся в пригород Нью Йорка из, например, Харькова. Тем не менее. Каждый раз, когда подобная дискуссия возникает и у нас, интеллектуальная элита говорит – «дозрели наконец», «и мы прошли этот долгий путь». Подразумевая, что общество изменилось, вышло на новый виток и все такое.
Массовое убийство в школе «Колумбайн» случилось 20 апреля 1999 года. Керчь случилась 19 лет спустя. Как, по-вашему, какой путь наше общество прошло за это время? Мы стали злее? Ранимее? Психически неустойчивее? Мы стали больнее обижать наших детей? Иными словами, почему это и до нас докатилось?
У меня нет ответа. А у вас?»
Депутат Государственной думы, член комитета ГД по охране здоровья Юрий КОБЗЕВ:
«Трагедия уже произошла. Теперь важно предупредить последующие случаи. Я считаю, что в школу должны вернуться психологи, потому что вооруженная охрана на входе не сможет предупредить определенных вещей. Безоболочное взрывное устройство можно принести и по частям. Если террорист или кто-то другой нацелен на это, он все равно этого будет достигать, а вот психолог, который постоянно работает в коллективе, социальный психолог – он должен это выявлять и постоянно работать с детьми. Ведь это планировалось не один день.
И еще у нас тут же возникает вопрос о нехватке машин скорой помощи на период экстренной ситуации. Нам надо объединять все машины экстренных служб в одну службу, раньше такая практика существовала под эгидой МЧС. Надо иметь резервный запас, который можно быстро переоборудовать для каких-то экстренных действий, как сейчас в Керчи. Этими вопросами надо заниматься совместно с Минздравом РФ.
Выражаю соболезнование родственникам погибших, пострадавших, поддержку. Вся страна скорбит!»
Читайте по теме - "Пророка нет в отечестве своем..."

