• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
31 мар 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Пророка нет в отечестве своем...

Пророка нет в отечестве своем...

№312–314  от 19 окт 2018 г.
Дата публикации: 19 окт 2018 г.

Более десяти лет ученые ЮНЦ РАН исследуют социально-политические проблемы, угрозы и риски Юга России. Еще в 2006 году они разработали сценарии возможного развития событий не только в южном макрорегионе страны, но и на территории государств-соседей. Сегодняшний день показывает: прогнозы ученых сбываются до мелочей – и это пугает.

Елена Слепцова
Елена Слепцова
1281
Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

За минувшие годы в Южном научном центре РАН издано семь томов Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России. Каждый последующий – не повторение пройденного, а попытка комплексно оценить старые и новые проблемы и проследить тревожные тенденции. Они касаются и геополитической борьбы в Каспийско-Черноморском регионе, и разновекторной политики Украины, и событий в северокавказских республиках. Не секрет, что дестабилизация Северного Кавказа – главная цель тех, кто финансирует развитие и распространение исламского экстремизма в этом регионе. И нынешние события подтверждают это.


На перекрестке

Еще в 2006 году аналитики ЮНЦ РАН в сотрудничестве со структурами ФСО, ФСБ, МВД, опираясь на источники информации в военных и политических ведомствах, предложили несколько вариантов развития ситуации на Юге России, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. 

СИЛОВОЙ 

сценарий. Ставка в этом случае делается на ввод войск, введение чрезвычайного положения, комендантского часа и принятие других подобных мер. Примеры этого – введение чрезвычайного положения при событиях в Беслане, Назрани, Нальчике, в Дагестане, где постоянно происходили (и происходят) теракты. В этих случаях силовой сценарий был задействован на законных основаниях и оправдан развитием событий.

Плюсы – возможность обеспечить целостность России, разгромить антигосударственную оппозицию и заставить колеблющихся отказаться от незаконной борьбы. 

Минусы – высокие материальные и людские потери; эскалация насилия; разрушение экономики; безработица; падение уровня жизни; проблема вынужденных беженцев и переселенцев; усиление антирусских и антироссийских настроений не только в конкретной республике, но и в соседних. 

Еще один недостаток этого варианта в том, что борьба с оппозицией может растянуться на долгие годы – это заставит оставшихся уйти в подполье и прибегнуть к террористическим методам.

ИНЕРЦИОННЫЙ 

сценарий (консервативно-бюрократический). Он предполагает консервацию проблем без их решения – поддержку существующих в республиках режимов в лице глав субъектов Федерации и властных кланов. При этом вмешательство федерального центра в процессы, происходящие в субъектах РФ, – минимально. Не избежать при таком варианте и попустительства местным элитам в обмен на их лояльность, увеличения дотаций из федерального бюдж

Плюсы – сохранение видимой стабильности, минимальный экономический рост. 

Минусы – стагнация; процветание теневой экономики и коррупции; накопление социальных противоречий и сползание к явному противостоянию власти и общества; рост экстремизма; усиление криминальной активности; «паразитирование» местных элит на федеральном бюджете; продолжение политики фактического «шантажа» федеральной власти угрозами дестабилизации и исламского радикализма.

БЕССИСТЕМНЫЙ 

сценарий. Это – усовершенствованный вариант предыдущего, инерционного. Основан на убеждении политиков в том, что социально-экономическую и политическую ситуацию на Юге России можно улучшить, реализуя лишь целевые локальные программы социально-экономического характера. При этом не учитываются особенности макрорегиона и не предполагаются конкретные механизмы для решения реальных проблем Юга России в целом.

Плюсы – те же, что и в предыдущем сценарии, но дополненные частичными социально-экономическими успехами. Однако общие результаты при таком подходе незначительны. 

Минусы – те же, что и в инерционном сценарии. Главный недостаток – отсутствие четкого представление о взаимосвязи всего комплекса проблем на Юге России. Отсюда – и отсутствие системного подхода, без выделения ключевых проблем. Результат – сохранение большинства социально-экономических проблем и тлеющих конфликтов.

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ 

сценарий. Именно этот вариант, построенный на основе приоритета – нацпроекта развития Юга России, мог бы положить начало решению скопившихся проблем. Однако тут требуется признать необходимость радикальных преобразований во всех значимых сферах жизни – политической, социальной, экономической и культурной – не только СКФО, но и ЮФО. Ученые настаивают на необходимости рассматривать Юг России как единый регион – без деления на «русские» области и края и «кавказские» республики.

Плюсы – рост инфраструктуры, развитие малонаселенных районов, снижение социальной напряженности, регулируемая миграция, большая занятость населения. 

Минусы – политические риски временного обострения существующих проблем, возможность появления новых локальных конфликтов.

По инерции

По прошествии более десяти лет со дня опубликования прогнозов ученые ЮНЦ РАН констатируют: сегодня – в условиях всеобщей коррупции в республиках, тлеющем национализме, крепнущих экстремизме и терроризме – продолжается использование консервативно-бюрократического или инерционного пути развития южнороссийского общества…

Для северокавказских республик экономические и социальные вопросы так и не стали приоритетными, как это принято в ЮФО и центральных областях России.

Почему политики и специалисты, занимающиеся проблемами Северного Кавказа, которым в помощь, собственно, и предназначалось исследование, не придали значения этим прогнозам, неизвестно. Однако результат таких действий (или бездействия?) налицо. 


Когда ни денег, ни связей…

Ученые давно предупреждали – неравномерность социально-экономического развития областей, краев и республик Юга России приведет к оттоку северокавказского населения вглубь страны из-за безработицы. Люди ехали и едут туда, где для них есть работа. Выходцы из Кабардино-Балкарии, например, широко представлены в Москве: мужчины работают водителями такси и на общественном транспорте, женщины трудятся в цехах кондитерских фабрик и на швейных производствах. Так люди живут десятилетиями – на съемных квартирах, вдали от родных, без всякой надежды, что порочный круг можно разорвать.

Ведь в родных краях устроиться на работу (в вуз, в детский сад) без взятки невозможно. Если нет денег или успешной родни среди руководства республики (города, села), делать на Северном Кавказе нечего. 

Когда к власти приходит представитель сильного клана, он начинает с того, что трудоустраивает свою родню. Известно высказывание одного из северокавказских лидеров (и отнюдь не Рамзана Кадырова), который, заняв пост главы республики, пообещал: все его родственники, умеющие ставить подпись под документом, будут приняты на должность. Обратите внимание – обещана не просто работа, а руководящее кресло (или креслице) начальника.


Подбирают с обочины

Так было в северокавказских республиках двадцать, десять лет назад – ничего не изменилось и теперь. Надо ли говорить, что страдает от этого в первую очередь молодежь. Без наличия «социального лифта», позволяющего трудолюбивому и образованному молодому человеку не просто выбраться из нищеты, но и добиться успеха в обществе у себя в республике, ситуация для кавказской молодежи выглядит безнадежно. 

Ученые ЮНЦ РАН предупреждали о самых негативных последствиях такого развития ситуации, когда наиболее уязвимой частью общества окажется именно молодежь. 

Тут на сцену и выходит запрещенная в России организация ИГИЛ. Не секрет, что массовыми адептами террористов становятся как раз те обездоленные молодые, кто не нашел своего места в жизни у себя на родине.

Современные российские аналитики и эксперты выделяют основные причины, по которым люди ищут решения своих проблем именно в стане запрещенной в РФ ИГИЛ. По мнению политолога Артура Примака, «…жажда социальной справедливости – одна из причин, заставляющих российскую молодежь искать ее в джихадистском подполье». Ту же мысль развивает и профессор МГИМО Михаил Александров: «…на фоне коррумпированной насквозь политической элиты, как на Западе, так и у нас, ИГИЛ может показаться маяком надежды для уставших от воровства, коррупции и политической демагогии людей». 

Игиловцы, прекрасно понимая, что люди тянутся к ним именно по социально-экономическим, а не религиозным причинам, не устают повторять, что только государство «истинного ислама» дарует людям жизнь без проблем. Вот и бегут к террористам целыми семьями те, кто устал от беспросветной жизни на родине.

Говорят, невозможно дважды войти в одну и ту же реку. Однако, как показала практика последнего десятилетия, можно снова и снова делать одни и те же малоэффективные управленческие шаги, продолжая развитие по инерции, как показали исследования ученых ЮНЦ РАН.

Пускать все на самотек и дальше слишком опасно. Завербованных террористами адептов запрещенного в России исламского государства теперь можно встретить и среди молодых, живущих далеко за пределами СКФО. И среди не очень молодых – тоже.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
«Там все – мои сыны»
«Там все – мои сыны»

На последнюю неделю марта выпали дни рождения Василия Сталина и Якова Джугашвили

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA