В своих комментариях к трагедии в Керчи депутат Государственной думы, член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев подчеркнул, что произошедшее выявило ряд «узких мест» в законодательстве и организации работы в экстренных ситуациях.

- Выражаю соболезнование родственникам погибших, пострадавших. Вся страна скорбит, все хотят поддержать и помочь. 

Но сейчас надо в первую очередь думать о том, почему такое стало возможным и о том, чтобы предупредить последующие случаи. 

Мне кажется, что нам нужно возвращаться к обсуждению возможных изменений закона о психиатрической помощи. Содержащиеся там нормы излишне либерализированы. Мы с коллегами в Государственной Думе готовили свои предложения, но нас остановили: ужесточение этого закона приведет к нарушению прав человека...  

А если не менять нормы, мы получим такие вот проявления, как в Керчи. Там же явно были нарушения, но их не увидели, не обратили внимания, не досмотрели… 

Второй момент. Я считаю, что в школу должны вернуться психологи. Потому что никакая даже вооруженная охрана на входе в школу не сможет предотвратить определенные вещи и просчитать поведение неадекватного человека.  Психолог, который постоянно работает в коллективе, социальный психолог – он должен выявлять сбои в поведении и постоянно работать с детьми. 

И еще один аспект. Работа приемных отделений больниц, их готовность принимать пострадавших, сразу оказывая помощь. У нас тут же возникает вопрос о нехватке машин скорой помощи в экстренной ситуации. Нам надо объединять все машины экстренных служб в одну службу, раньше такая практика существовала под эгидой МЧС. Надо иметь резервный запас, который можно быстро переоборудовать для каких-то экстренных действий, как сейчас в Керчи. Этими вопросами надо заниматься совместно с Минздравом РФ.